10 самых полезных комнатных растений для дома

Выбирая растения для дома можно исходить из соображений дизайна, предпочтений и красоты, а можно из соображений полезности. Итак, на наш взгляд, самые полезные растения для дома.

Алоэ – лекарственное растение с ярко выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Алоэ может уничтожать микробы, грибки и даже некоторые вирусы. Официальная медицина использует препараты на основе алоэ в гинекологии, хирургии, терапии, стоматологии, при лечении ЛОР-заболеваний. И конечно же используется алоэ в косметологии.

Каланхоэ – обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и тонизирующим действием. Каланхоэ способствует быстрому заживлению ран и язв, в том числе и долго незаживающих с гнойными процессами и омертвлением тканей.

 

Хлорофитум – один из наиболее эффективных очистителей воздуха среди комнатных растений. Он поглощает формальдегид, который содержится в отделочных материалах синтетического происхождения, и окись углерода,  а выделяет кислород.

Гибискус – очень популярное растение среди цветоводов. Комнатный гибискус хорошо очищает воздух в помещении. Кроме того, листья и цветки гибискуса имеют целый ряд лечебных свойств.

Хамедорея – одна из самих неприхотливых пальм. Хамедорея хорошо нейтрализует испарения трихлорэтилена и бензола, которые содержатся в выхлопных газах. Поэтому в больших городах, а также в домах, которые находятся рядом с большими магистралями хамадорея просто необходима.

Фикус – похож на хамадорею своим свойством, поглощать вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах. Кроме того, фикус насыщает воздух кислородом и очищает его от токсинов. Но покупая фикус, следует помнить, что он, как и все растения с большими листьями, выделяет кислород днем, а поглощает его ночью, поэтому его лучше не ставить в спальнях и детских комнатах. Зато для кухонь и гостиных, а также общественных помещений то, что нужно.

Пеларгония (Герань) – это настоящий «домашний доктор» при заболеваниях нервной системы. Она снимает нервные напряжения, помогает при бессоннице,  оказывает антивирусное и антибактериальное воздействие. Считается, что герань убывает вирусы стафилококков и стрептококков. А свойство пеларгонии поглощать угарный газ делает его просто незаменимой для кухни. Возможно, именно благодаря всем этим свойствам, герань так популярна среди любителей комнатных растений.

Сансевеерия  (тещин язык, щучий хвост) – это по настоящему неприхотливое растение повышает иммунитет, помогает адаптироваться при смене погоды и перепадах атмосферного давления. Также она очищает воздух от токсинов.

Лимон – будет полезен для вашего дома не только плодами. Это растение хорошо очищает воздух. Эфирные масла листьев лимона нормализируют артериальное давление, повышают мозговую активность.

Диффенбахия – кроме огромной пользы это растение может принести еще и немалый вред. Дело в том, что диффенбахия очень хорошо очищает воздух от разных токсинов, которые входят в состав мебельных лаков и отделочных материалов. Кроме того она еще и очень красива. Но вместе с тем, сок диффенбахии, попадая на кожу, вызывает сильные ожоги.

И уже создав этот свой "рейтинг" вспомнила о таком растении как Золотой Ус. Просто уникальное растение по своим целебным свойствам. И, конечно же, хризантема, которая своими лечебным свойства не уступает всем предыдущим. А также лавр, кофейное дерево и пр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты