Рождественские цветы

    Природа позаботилась , чтобы даже в холодные новогодние и рождественские праздники в нашем доме цвели цветы.  Ведь что может быть красивее, чем цветы на подоконнике когда за окном холодный декабрь.  Именно в декабре- январе цветет растение, которое любили еще наши бабушки – рождественный кактус (декабрист, шлюмбергера, зигокактус).  Цветы  рождественника могут быть белого, желтого цвета, но наиболее распространенными являются растения с розовыми цветками.

   Рождественник не требует особенного ухода, и подходит для выращивания даже начинающими цветоводами. Единственное особенность – разная интенсивность полива. Появление бутонов и до конца цветения – обильный полив, почва должна быть всегда влажной.  После, с апреля по сентябрь , полив по мере пересыхания почвы. В сентябре полив сокращают и два месяца растение держат в сухих условиях и прохладных условиях. И конечно, главный каприз рождественника – ни в коем случае не переставлять растение после появления бутонов и в период цветения, даже не поворачивать растение, так как в противном случае цветы или бутоны скорее всего опадут.

    Считается, что рождественник создает в доме праздничную, гостеприимную атмосферу наполняет    дом радушием и праздником. Наличие в доме декабриста помогает его обитателям развивать в человеке способность выражать свои эмоции, делает его более душевным, гостеприимным и мягким.

    Если рождественник  это частый житель наших подоконников, то значительно реже можно встретить здесь другую рождественскую красавицу паусенттию (молочай прекраснейший), которая более известна под другим названием – рождественская звезда. Цветет в декабре-январе, цветки невзрачные , малозаметные зеленые пуговки окруженные огненно-красными прицветниками в виде звезды. Именно прицветники и придают растению особенный,  праздничный вид. Через полтора месяца прицветники опадают и растение переходит в период покоя.

    Украшать дома к Рождеству паусенттиями у нас начали сравнительно недавно. Хотя в Европе и Америке паусенттия необходимый атрибут праздника. Но, в основном,  после праздников растения выбрасывают. Хотя, если обеспечить растению необходимые условия, то к следующему Рождеству растение снова будет цвести.

    Растение цветет полтора месяца, потом у него начинается кратковременный период покоя. Паусенттию нужно поместить в теплую комнату и обеспечить умеренный полив. В марте растение обрезают на 1/3 и помещают на солнечное окно в теплой комнате, поливать необходимо теплой водой. Через несколько недель растение пересаживают  в смесь из глинисто-дерновой, листовой, торфяной почвы и песка(3:2:1:1). Летом растение держим в солнечном месте и обильно поливаем, также необходимо вносить удобрение.

    Для того, чтобы добиться зимнего цветения уже в конце сентября нужно затенять цветок, ранним вечером укрывать цветок непрозрачным пакетом. Дальше растение нужно содержать без света не менее 14 часов. Температура воздуха не должна опускаться ниже 14 градусов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты