Монстера – монстр или жертва предрассудков

 

     Одним из популярнейших, среди любителей комнатного цветоводства, растений является монстера. И если одни, стараются украсить свою коллекцию этим красивейшим растением, приписывая ей особенные полезные свойства, то другие с не меньшим упорством рассказывают о поистине ужасных свойствах монстеры. Так она и энергетический вампир, и ядовита, и приносит в дом несчастье, и ночью душит хозяина. А если еще добавить, что  по одной из версий, название «монстера» произошло от латинского слова monstrum — чудовище, то становится понятно, почему этому растению приписывают так много ужасных свойств. Правда, здесь можно добавить, что есть еще латинское слово monstrosus — удивительная, причудливая.

     Родиной монстеры являются тропические леса Южной Америки, а в Азию монстера попала уже в 1878 году, благодаря британским колонистам и распространилась далее на восток.

     После открытия Америки в Европе ходило много мифов и легенд связанных с тропическими лесами Южной Америки, среди них и о огромных растениях, которые нападали на людей и животных, после чего от них оставались только скелеты пронизанные длинными отростками растений. И монстера как нельзя более кстати подходила для этой роли: огромные листья с дырками, толстые как змеи стебли, и свисающие длинные воздушные корни - щупальца. Правда, как оказалось позднее, монстера это обыкновенное растение, но мнение так и осталось.

     Начиная с XVIII века монстера становится все более популярной в Европе, а в настоящее время это растение украшает дома, офисы, больницы. И все чаще появляются мнения, которые как приписывают монстере ужасные свойства, так и наоборот, делают ее одним из самых необходимых растений в доме.

     В Азии монстера считается растением, приносящим удачу и здоровье. Так в Таиланде и Лаосе, если в доме тяжело больной – в помещение ставят горшок с монстерой. Её сажают у входа в дом как оберег. Считается, что она – хранитель дома и приносит жителям здоровье и достаток.

     Энергетика этого растения способствует нейтрализации беспорядочных, неуравновешенных энергий, разрушающих биополе помещения. Монстера помогает привести слова, мысли и поступки живущих в доме людей к равновесию и порядку. Это растение способствует концентрации внимания.

     Монстера признана, как целебное растение, оказывающее общий защищающий, профилактический, лечебный эффект на здоровье домочадцев. Основная сфера влияния монстеры — пищеварительная система. Монстера контролирует пищеварительные процессы, способствует лучшей усвояемости пищи. Это растение предназначено для кухни и столовой.

     Каждый из нас может верить в то, что ему больше нравится, но узнав о очередных свойствах монстеры, не спешите от нее избавляться, она сможет еще долгие годы радовать Вас своим внешним видом и причудливыми листьями. И, если есть какие-то сомнения,  не обязательно ее ставить в спальне, ей отлично подойдет кухня, гостиная, столовая.

     Что же нужно монстере для хорошего роста:

 -опора для вертикального роста, так как это все же лиана;

- воздушные корни нужно заглублять в землю, при опрыскивании не забывать и о них. Если много таких корней, и они быстро растут, то растению не хватает питательных веществ и влаги;

- светлое место, но без прямых солнечных лучей, хотя монстера теневынослива – будет расти и при недостатке света;

- регулярный полив и опрыскивание.


 

Консультации по уходу за монстерой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты