Фаленопсис – причудливая бабочка

 

     Орхидея по праву считается королевой цветов.  Орхидеи зачаровывают своей красотой, поражают разнообразием и причудливостью форм. Еще несколько десятилетий тому, орхидеи выращивали в специальных оранжереях, так как в домашних условиях было трудно создать необходимую влажность, световой  и температурный режимы для выращивания этих красивых и капризных растений.  

     Первые фаленопсисы, которые еще так не назывались, были найдены на Молуккских островах немецким путешественником и натуралистом Георгом Румпфиусом.

     А позднее, в 1752 году пастор Петер Осбек в своей книге «Виды растений» назвал найденное растение – эпидендрум прелестный (Эпидендрум –в переводе с греческого означает живущий на дереве).

     И только в 1825 году, благодаря директору Лейденского ботанического сада Карлу Блюме, фаленопсисы получили свое теперешнее название. Будучи на одном из островов Малайского архипелага, он в сумерках рассматривал  деревья на которых было много белых бабочек. Утром, он увидел что «бабочки» это цветки прекраснейшего растения. В память о своей ошибке он назвал род этих растений Phalaenopsis, что означает мотылькоподобный.  В Европе первые орхидеи появились в 1850 году, благодаря цветоводческим фирмам, которые и привозили редкие растения.

     Сегодня выращивание орхидей  не является столь сложным, так как на рынке предлагается много гибридов, которые легко приживаются в наших домах. И если некоторые виды орхидей все еще трудно заставить цвести в домашних условиях, фаленопсис достаточно неприхотлив, теневынослив. 

     При хорошем уходе и благоприятных условиях фаленопсис может цвести практически круглый год. Благодаря своей неприхотливости такие орхидеи можно ставить практически в любые помещения.

Условия содержания фаленопсисов достаточно просты. Это:

- светлое место, без прямых солнечных лучей;

- прозрачные горшки, так как корни фаленопсисов участвуют в фотосинтезе и свет им необходим;

- не слишком обильный, но регулярный полив без застоя воды в поддоне и горшке;

- опрыскивание 1-2 раза в неделю;

- внесение удобрений для орхидей или половины дозы удобрения для цветущих растений.

 

Консультации по уходу за фаленопсисом

Галерея фаленопсисов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты