Бегонии – кто они?

 

   Бегонии – это обширный род, который включает до 1 000 видов, большинство из которых обитает в тропических и субтропических областях Азии, Африки и Америки. В настоящее время известно более 12 тысяч гибридов и сортов бегоний.

      Известной бегония стала в в 17 веке, благодаря  выдающемуся  натуралисту Шарль Плюмье, который  по заданию французкого правительства изучал флору Вест-Индии. Своим открытиям Шарль Плюмье давал наименования по имени туземцев или выдающихся личностей, вот и бегонию назвали в честь любителя и коллекционера растений, губернатора Сан-Доминго Мишеля Бегона, организовавшего серию морских экспедиций для сбора редких и экзотических растений. В 1960 году этими экспедициями были привезены первые тюльпаны, кофейные деревца и магнолии.

     Бегонии отличаются своим разнообразием. Среди них есть и растения, которые поражают своими красивыми цветками, и растения, ценящиеся за красоту листьев, крошечные виды и трехметровые лианы.  Есть среди них и капризные сложные в уходе растения, и наоборот не требующие особенного ухода. Отдельные виды бегоний высаживают летом на клумбы, благодаря их декоративности и высокой способности адаптироваться.

     Кроме своей эстетичности бегонии приносят и пользу. Согласно заявлениям русских ученых летучие выделения бегоний (бегония белоточечная, бегония серебристо-пятнистая, клещевинолистная и бегония Фитса ) убивают колонии многих плесневых грибков, а также бактерии. В комнате с бегониями общее число бактерий уже через неделю снижается на 70-80%, а плесневых грибков – на 30%. Кроме того среди бегоний есть и лекарственные растения, а жители стран, где бегонии встречаются в природной среде, используют некоторые ее виды для приготовления салатов.

     Считается, что благодаря бегониям атмосфера в доме становится более уравновешенной, поэтому рекомендуется разводить бегонии эмоциональным людям.  Бегония очищает энергетику дома, ее следует разводить в домах где бывает много разных людей.

     Краснолистные бегонии хорошо влияют на бронхи, очищают дыхательные пути, их рекомендуется держать курильщикам и людям, страдающим бронхитом.  

 

Для успешного роста бегоний необходимо учитывать некоторые их особенности:

- бегонии не любят когда их задевают;                                                                                          

- для получения красивой кроны бегонии необходимо поворачивать к солнцу, но часто это делать не стоит, так как они этого не любят;

-после пересадки кустовые бегонии обрезают, это формирует крону растения, а также растение лучше укореняется;

- если листья бегонии бледнею – значит, горшок им тесен;

- если при пересадке плотно утрамбовать землю, то у декоративно – цветущих бегоний будет ранее цветение, при рыхлой посадке – будет более буйный рост.

 

Консультации по уходу за бегонией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты