Как составить горшечные композиции

 Некоторые комнатные растения словно созданы для того, чтобы расти в группе. По одиночке они могут выглядеть невзрачно, а в грамотно составленной горшечной композиции будут смотреться на своем месте.

 Среди всех горшечных композиций, конечно наиболее популярны те, в которых используются цветущие растения — фиалки, японские камелии, гибискус, каланхоэ, розы, бегония, орхидеи. Изящную красоту этих нежных цветов, можно подчеркнуть с помощью кашпо — стеклянной вазы, в виде бокала, оригинального керамического горшочка, и декоративных материалов — разноцветных минералов, украшающих землю вокруг растения и ярких лент, которыми формируют общий образ композиции.

 Не менее эффектно, могут выглядеть и композиции без цветков. Различные суккуленты, драцена, монстера, фикусы, кротон, бамбук и другие растения издавна ценятся за свой необычный внешний вид, и их листья, часто не уступают в красоте многим цветам. Иногда в качестве яркого центра дополняют искусственным цветком или сухоцветом.

 Для посадки таких комнатных мини-садиков используют большие контейнеры, подбирая их под общий стиль комнаты. Довольно интересно смотрятся расположенные между растениями в таких композициях различные украшения и декоративные фигурки.

 Ваши растения будут выглядеть совершенно иначе, если вы попробуете составить несколько горшков вместе.

 Есть несколько вариантов составления горшочных композиций:

 Стандартная композиция: От четырех до двенадцати глиняных или пластиковых горшков с растениями, различающимися по оттенкам и по облику, составляют в приятную для глаза группу. Обычно декоративнолиственные растения используют для придания композиции определенных очертаний, а цветущие добавляют в нее цветовые пятна. На заднем плане помещают более высокие растения, либо растения с более темными или более крупными листьями.

 Профессиональная композиция: Этот тип композиции, очень почитаемый декораторами-профессионалами. Обычно такие композиции устраивают в общественных зданиях, но их уменьшенные варианты вполне могут подойти для пустующего угла в комнате. Важной составной частью профессиональной композиции являются кашпо - они должны быть разной высоты и привлекательно выглядеть. Самое заднее должно быть самым высоким или его нужно установить на подставку, чтобы растущее в нем высокое растение было видно наилучшим образом, например, пальму. В кашпо на переднем плане помещают цветущее растение, которое по мере отцветания заменяют на другое. В средней части группы помещают ампельное растение, которое красиво оплетает сосуд, в котором растет. 

 При содержании в помещении с центральным отоплением растений, нуждающихся в высокой влажности воздуха, полезно размещать их на низком поддоне, в который насыпан слой гальки. Если у вас возникают трудности с выращиванием узамбарских фиалок, попробуйте поместить их на поддон с галькой. Поддон может быть сделан из любого водонепроницаемого материала. Глубина поддона около 5 см, длина и ширина могут быть любые, но не ставьте слишком широкий поддон на узкий подоконник, иначе он опрокинется. Насыпьте на дно поддона слой мелкой гальки толщиной в 2-2.5 см и налейте столько воды, чтобы нижние камешки были мокрыми. Вода не должна покрывать камешки целиком. Сверху на камни поставьте горшки с растениями.

 Лучшим местом для поддона с галькой является полка над батареей центрального отопления. При таком размещении влажность воздуха вокруг растений увеличивается во много раз. Поливать растения очень легко - избыток воды будет выливаться из горшков прямо на поддон.

 Коллекция: Горшки с близкородственными растениями можно обнаружить в домах как начинающих любителей, так и опытных цветоводов. У начинающих это чаще всего кактусы или другие суккуленты, аккуратно расставленные на подоконнике... У опытного цветовода это ценная коллекция папоротников, узамбарских фиалок, орхидей - в зависимости от интересов хозяина. Коллекции обычно размещают в местах с естественным освещением или на столиках для растений, которые освещаются лампами. Основная цель коллекции - подчеркнуть индивидуальность, редкость или красоту каждого растения.

 Зеленое окно: Зеленое окно превращает самое обычное окно в выставку цветов и зелени, расположенных на разных уровнях. Для создания зеленого окна полки из прозрачного пластика укрепляют вдоль окна на удобной высоте, на каждую полку затем выставляют горшки. Противники зеленого окна считают такой способ размещения растений слишком упорядоченным, потому что расставленные ровными рядами горшки всегда оказываются перед вашими глазами. Если вы все-таки решитесь сделать зеленое окно, идите по этому пути до конца и заставьте растениями все окно сверху донизу. Получится очень красиво, хотя мытье такого окна – довольно сложная процедура!

 Как и любое живое растение, подобные композиции потребуют определённого ухода, однако в большинстве случаев их будет достаточно поливать.

 Вертикальное расположение: Композиция из растений почти всегда является горизонтальной, хотя горшки могут быть размещены на разных высотах. Вертикальное расположение и удобно, и красиво. Традиционно для вертикальной расстановки используют угловую подставку, на каждую полку которой ставят по горшку - при этом лучше использовать один вид ампельного растения, которое образует колонну из листьев или цветов. Несколько подвешенных одна под другой корзинок создадут такой же эффект, в то время как металлическая или бамбуковая подставка с кольцами, в которые на разной высоте вставляют горшки, имеет то преимущество, что ее легко перенести с места на место.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты