Выращивание авокадо из косточки

 Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки.

 И так начнем с того, что для высадки авокадо нужна косточка, желательно после того, как вы съели плод. Заметьте, плод должен быть спелым, из незрелого плода, косточка не прорастет!

 Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Если косточка сморщилась, то ждать всходов не имеет смысла – косточка погибла. Также не нужно долго просушивать косточку, можно сажать ее в землю сразу после того, как извлекли ее из плода.

  Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С.

  Росток пробьется скоро(в течении месяца) и будет радовать Вас своей быстротой и силой, так что скоро его надо будет пересаживать и моделировать крону.

  Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляютсяGrowingAvocadoFromSeed.JPG три-четыре спички.

  Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда они достигнут 3-4 см, косточку можно посадить в горшок, возможно также, что с верхней стороны косточки появится росток.

 Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок.

 Косточка облущится, но удалять косточку с саженца нельзя, ведь это будущее украшение растения. После нескольких недель косточка из пятнистой и неприглядной станет нежно розовой и гладкой.

 Далее аккуратно высаживаем проросшую косточку в небольшой горшок, около 9 см так, чтоб она была погружена на одну треть в землю. Горшок, желательно, должен быть пластмассовый с большим количествои отверстий.

 Авокадо – растение тропическое, а поэтому любит влаг, нужно постоянно держать влажную почву и соответственно подливать в поддон. Также горшок можно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде.
Когда деревце достигнет 10-15 см в длину, можно пересаживать в горшок большего размера.

 Косточка, правильно посаженная в землю, в 90% дает всходы и во время роста не требует к себе повышенного внимания. Достаточно будет, если Вы выделите для авокадо постоянное место жительства и не будете забывать о поливке и питании. Подкармливать нужно весной и летом каждые две недели минеральным удобрением. Авокадо любит тепло и влагу, но все должно быть в меру. Он не любит яркого света, избыточной жары или сквозняка, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток. Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Единственным недостатком или побочным эффектом разведения авокадо в комнатных условиях, является то, что он не цветет и не плодоносит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты