Сажаем семена пальм

 

  Каждый цветовод мечтает вырастить собственную пальму из семян. Но как, же правильно садить семена пальм?

  Пальмы можно сеять в любое время года, если есть возможность обеспечить всходам подсветку.

  Оболочка семян пальм очень твердая, поэтому плотную оболочку таких семян часто надпиливают, замачивают в стимуляторах роста, используют нижний подогрев почвы для лучшего их прорастания.
В качестве субстрата для проращивания семян пальм обычно берут смесь торфа, песка и сфагнума в равных долях, но возможны и разные другие варианты: только чистый песок, только чистые древесные опилки, только мелконарубленный сфагнум, только лёгкая дерновая земля, смесь опилок и торфа, др.
В горшок с дренажными отверстиями насыпают толстый слой дренажа из гальки или крупнозернистого песка, на дренаж помещают слой приготовленного субстрата, а сверху - смесь чистого песка и мелконарубленного сфагнума слоем около 5 см.
   Обработанные семена пальм погружают в верхний слой (на глубину 2-3 см), поливают, накрывают горшок с посевами стеклом и ставят его в тёплое место (22-24 градуса). Во время отопительного сезона контейнеры с семенами пальм можно поставить на батарею, предварительно подложив под них дощечку.
Обязательно измеряйте температуру субстрата термометром, иначе на батарее можно "сварить" семена!

  Летом контейнеры с семенами пальм можно поставить на тёплый подоконник (без попадания прямых солнечных лучей) или на шкаф, где температура всегда на несколько градусов выше.

  Время прорастания семян пальм зависит от предпосевной обработки, свежести семян, условий прорастания. Стекло с образовывающимся конденсатом регулярно протирают и переворачивают, проветривая посевы; подсыхающий субстрат периодически увлажняют. Возможно, что всходов придётся ждать несколько месяцев или даже 1-2 года. Появившиеся сеянцы пальм пикируют в индивидуальные горшочки с субстратом (лёгкая дерновая земля, перегнойная или листовая земля, песок в пропорции 2:1:0,5).
   Сеянцы пальм внешне не похожи на взрослые растения, что часто вызывает недоумение у цветоводов (лишь 6-7 лист сеянца приобретает характерную для данного вида пальмы форму), они очень медленно растут. Например, самые нижние листочки ствола финика в виде колючек. И только после 5 лет от роду молодые пальмочки приобретают декоративный вид, поэтому придётся набраться терпения. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты