Биорегуляторы и стимуляторы роста комнатных растений


                                                            Биорегуляторы и стимуляторы роста используются для более быстрого роста растений, улучшения обменных процессов, повышения устойчивости комнатных растений к болезням и неблагоприятному воздействию внешней среды. Ниже дана характеристика наиболее распространенным препаратам, а также правила их использования. В любом случае, используя тот или иной препарат необходимо придерживаться предложенной производителем инструкции.

      Некоторые из препаратов безвредны для человека, при работе с другими следует быть осторожными.

Эпин

     Регулятор роста растений, стимулятор иммунной системы. Действующее вещество эпибрассинолид (природный фитогормон, отвечающий за естественное развитие растений). Препарат регулирует защитные функции клеток растения, снижает стресс пересадки, повышает устойчивость к заболеваниям, засухе, холоду и другим неблагоприятным факторам.

      Обработка семян эпином повышает их всхожесть, усиливает защитные свойства растения.  Препарат безопасен для животных и человека, экологически безвреден.

      Используют эпин в малых дозах, поскольку он эффективен в концентрациях близких к природным. Препарат растворяют в теплой чистой воде, полученый раствор можно использовать в течение трех суток. Смешивать с другими препаратами запрещается.

      Семена цветочных культур замачивают из расчета 4 капли препарата на 100 мл воды на 12-18 часов. Клубнелуковицы, луковицы и черенки замачивают на 24 часа. Для этого делают раствор 0,25 мг препарата на 2 литра воды.

      Растения и рассаду опрыскивают за судки до пересадки или сразу после высадки, концентрация препарата для опрыскивания 3 капли на 100 мл воды.

      Больные растения опрыскивание раствором эпина проводят каждые 7-10 дней до полного выздоровления растения. Для этого готовят раствор 7 капель эпина на 200 мл воды. Взрослые растения в период бутонизации опрыскивают раствором 3 капли эпина на 100 мл воды.

      После обработки растения раствором эпина его содержание в растении повышено в течении 10 суток, потом он полностью выводится.

 

 

Иммуноцитофит

      Иммуноцитофит – стимулятор защитных реакций комнатных растений, а также стимулятор их роста и развития. Таблетки голубого или фиолетового цвета, состоящие из  смеси этиловых эфиров высших жирных кислот и мочевины. Они стимулируют рост растения и повышают устойчивость комнатных растений к болезням. Имунноцитофит предупреждает развитие фитофтороза, парши различных видов, черной ножки, мучнистой росы, серой и белой гнилей и прочих заболеваний, которым подвергаются комнатные растения. Препарат безвреден для человека и для животных.

      Готовят раствор следующим образом, одну таблетку растворяют в ложке холодной воды, помешивая в течение 20-30 минут. Потом в полученную смесь добавляют необходимое количество воды.

       Так для обработки вегетирующих растений в смесь добавляют 2 литра воды, и полученным раствором опрыскивают растения до распускания бутонов. Второе опрыскивание проводят через 20-30 дней после первого.

       Для лучшего прорастания и устойчивости семена замачивают в растворе 1 таблетка на столовую ложку воды на 3-24 часа из расчета 5 грамм на полученный раствор. Длительность замачивания зависит от размера семян и технологии посадки.

       Для обработки клубней и луковиц комнатных растений к полученному концентрату (1 таблетка на ложку воды) добавляют  стакан воды. Препарат действует на протяжении одного месяца.

       Препарат можно применять вместе с инсектицидами, но нельзя применять одновременно с биопрепаратами и перманганатом калия.

 

Гетероакусин

        Гетероакусин  - это калийная соль, стимулятор корнеобразования. Готероакусин не токсичен, но имеет неприятный запах, он способствует образованию корней и «деток» у луковичных растений.

      Для укоренения черенков их замачивают в растворе следующей концентрации: 1 таблетка на 4-5  литров воды. Черенки замачивают на 10-16 часов.

       Также раствор гетероауксина используют при высадке рассады на постоянное место. Корневая мочка выдерживается 3-5 часов при температуре 18-22 С в растворе 1 таблетка 4-5 литров воды.

        Если у комнатного растения при пересадке повреждены корни, то для их защиты используется раствор гетероауксина из расчета 1 таблетка на 2 литра воды. Первый раз поливаем растение сразу после пересадки, а потом необходимо полить еще два раза с интервалом в 15 дней.

        Луковицы перед посадкой выдерживают в растворе из расчета 1 таблетка на 10 литров воды на протяжении  24 часов. Это ускоряет развитие корневой системы. Если луковичные растения размножаются способом деления луковицы, то берут концентрацию раствора 1 таблетка на 1 литр воды. Половинки луковицы выдерживают в растворе 4-5 часов.

       Работать с препаратом лучше в перчатках.

 

Биорегуляторы и стимуляторы роста комнатных растений(Продолжение)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты