Формирование внешнего вида комнатных растений.

Для формирования внешнего вида комнатных растений проводится с помощью обрезки, прищипки, пасынкования и подвязки.

Обрезку комнатных растений проводят весной, после пересадки: обрезают сухие ветки и длинные оголившиеся побеги. С помощью обрезки не только формируют внешний вид растения, но и омолаживают его, обеспечивают равновесие между надземной частью растения и его корневой системой, способствуют равномерному поступлению питательных веществ во все части растения.

Обрезку проводят специальными или обычными острыми ножницами (можно острым ножом) над почкой, обращенной наружу, стараясь не повредить ее. Таким растениям как лавр, мирт, самшит, при помощи обрезки можно придать разнообразную форму.

Если вы хотите получить штамбовую форму растения, у него удаляют все боковые побеги, а когда основной побег достигает необходимой высоты, его верхушку прищипывают. Это приводит к появлению из пазух листьев боковых побегов, верхушки которых тоже прищипывают, и так делают 2-3 раза, пока крона хорошо не разветвится.

Если необходимо омолодить растение, то проводят обрезку и оставляют только короткие побеги с 2-3 почками. Если растение цветущее и цветки образуются на новых летних побегах, то его обрезку необходимо провести весной.

Прищипка или пинцировка – это удаление верхушечной почки руками или при помощи ножниц (ножа), что провоцирует развитие боковых побегов. Прищипку комнатных растений проводят после пересадки, когда они уже укоренились и начали расти. Когда растение получило желаемую форму, или стало кустистым, прищипку прекращают.

Пасынкование –представляет собой удаление лишних, не цветущих или плохо цветущих боковых побегов (пасынков). В основном, для более обильного цветения, пасынкуют декоративно цветущие растения.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты