Уход за кактусами круглый год


Кактусы – особенные растения, выделяющиеся среди комнатных растений. Это растение поражает многообразием форм и размеров, размером колючек, цветами изумительной красоты, а также своей жизнестойкостью. Именно благодаря этому, кактусы есть во многих офисах и домах. Это единственное растение, которое не только не страдают от отсутствия ухода, но и могут погибнуть из-за обильных поливов и подкормок. Но все же для успешного выращивания этих удивительных растений нужно учитывать некоторые их особенности.

Как же ухаживать за кактусами?


Январь. Для большинства кактусов это период покоя. В это время кактусы нужно содержать в прохладных помещениях с минимальным поливом. Большинство кактусов поливать не нужно, за исключением эпифитов. Вместе с тем, необходимо следить затем, чтобы растения не заболели и на них не появились вредители.

Если вы занимаетесь разведением кактусов, то самое время готовить семена.

Февраль. Один из самых сложных месяцев для кактусов. Можно начинать полив, но очень осторожно, так как от недостатка света и потери корневых волосков растения ослабевают,  и преждевременный полив принесет больше вреда, чем пользы.

Уже в феврале можно проводить пересадку кактусов, после пересадки кактусы поливать не следует.

Март. Дни уже более длинные и светлые, у растений начинается вегетационный период. Температура должна быть уже более высокой, в солнечные дни можно проводить опрыскивание теплой водой, а также потихоньку увлажнять субстрат.

Хорошее время для посева и пересадки кактусов. У опунций, цереусов необходимо обрезать зимние побеги.

Апрель. Кактусы начинают интенсивно расти. Растения, которые не пересаживались, необходимо подкармливать (концентрация должна быть слабой). Именно в это время у цветущих кактусов появляются цветы, их полив необходимо увеличить.

Май. Для большинства кактусов наступает период интенсивного роста. В это время растениям необходимый свет, тепло, обильный полив и регулярная подкормка.  Кактусы уже привыкли к обилию солнечного света, поэтому притенять растения уже не нужно. Май также подходит для посева, пересадки и черенкования кактусов, за исключением цветущих. Также в мае можно выносить растения на свежий воздух.

Июнь. Это время наиболее интенсивного роста кактусов. Поливать необходимо один – два раза в неделю, регулярно подкармливать и опрыскивать. Самое благоприятное время для прививок.

Июль. Для некоторых видов кактусов (любивий и пародий) наступает время месячного периода покоя,  их полив следует уменьшить. А вот у селеницереусов и хилоцереусов это период наиболее активного роста. Им необходимо больше влаги и питательных веществ.

Август.  Подходит к концу вегетационный период, полив, опрыскивание и подкормку постепенно уменьшают.

Сентябрь.  Еще уменьшают полив, перестают подкармливать. Проводят закалку растений, путем проветривания помещений и снижения температуры ночью. Кактусы, вынесенные летом на улицу пора перенести в дом.

Октябрь. Для большинства кактусов полив сводят к минимуму. Шлюмбергеру, начиная со второй половины месяца, поливают очень умеренно, пока не появятся бутоны, после их появления полив регулярный.

Ноябрь.  У кактусов наступает период покоя. Содержать их нужно в прохладных помещениях. Поливать нужно только эпифитные  и некоторые виды южноамериканских кактусов. Если кактусы будут зимовать в теплых помещениях, то им необходимо подобрать наиболее светлое место и поливать раз в 10 дней.

Декабрь. Уход за кактусами такой же, как и в ноябре. Необходимо проверять кактусы на наличие болезней и вредителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты