Выращивание манго из кисточки

  Всем известное дерево манго (Mangifera indica), дающее блестящие, сочные, ароматные тропические плоды, относится к семейству Anacardiaceae, которое объединяет довольно большое количество самых разнообразных по своим свойствам растений: от всем известных и вкусных, например, фисташки и орешки кешью, до крайне ядовитых сумаха и токсидендрона. Итак, что же мы еще знаем о манго?

  В природе манговые деревья наиболее активно растут в тропических низинах, на высоте, не превышающей 1000 метров. Сезонные ливни, сменяющие засушливый восьмимесячный период, выпадающие в течение четырех летних месяцев, с июня по сентябрь, не вредят вызреванию манго - ведь цветение и оплодотворение уже произошли и маленькие завязи манговых плодов уже вполне способны выдержать продолжительные муссонные дожди. На своих исторических местах обитания манговые деревья приспособились к такому, извечному жизненному циклу. А вот, растущие в далеких от Индии и Юго-Восточной Азии странах, где ливневые дожди выпадают в период с октября по февраль, а также в это же время бывают туманы, деревья манго подвергаются опасности грибкового поражения соцветий и завязи. Сильные ветры также способствуют преждевременному опаданию недозрелых плодов.

  Манговые деревья не особо привередливы к составу почвы, им необходим только хороший дренаж. Богатая жирным суглинком, хорошо увлажненная, удобренная почва способствует активному вегетативному росту дерева в ущерб обильности его цветения и плодоношения. Очень благосклонно относится манго к песчанной, каменистой почвам, отлично растет в Израиле на засоленных известняках.

  Манго легко выращивается из косточек. Срок прорастания и сила ростка зависит от того, насколько спелым был плод, из которого взяли косточку. Косточка должна быть свежей, не высохшей. Если косточка не может быть высажена в течение нескольких дней после удаления ее из плода, ее следует положить в контейнер, наполненный влажной землей, песком или опилками и держать там до тех пор, пока не станет возможным посадка. В таком состоянии косточки сохраняют до 80% всхожести в течение двух месяцев. Сохранение всхожести может быть достигнуто и путем хранения косточки в полиэтиленовом пакете, но ростки в таком случае, получаются несколько ослабленными.

  Перед посадкой мякоть должна быть полностью удалена с косточки, а затем нужно острым ножом осторожно вскрыть твердую оболочку, которая у полностью спелого плода легко отходит от семени. Вскрытие твердой оболочки способствует ускорению прорастания, позволяет избежать сдавливания молодых корешков, а также дает возможность удалить личинки цветочного долгоносика, который может обосноваться там у растений, растущих в регионах, для которых характерно распространение этого вредителя. И, в завершение, освобожденное от твердой оболочки, семя обрабатывается фунгицидом и немедленно высаживается.

  Контейнер, в который закладывается семя, должен иметь твердое дно, чтобы предотвратить активное разрастание стержневого корня, который, если не встретит жесткой преграды на своем пути, может легко достичь длины 45-60 см, в то время, как высота самого ростка будет составлять всего треть, максимум, половину от этой длины. В таком случае пересадка саженца на постоянное "местопроизрастания" будет небезопасной для жизни растения. Семя погружается в песочную смесь узким концом вниз, таким образом, чтобы, примерно, четверть семени оставалась снаружи. В тропическом и субтропическом климате семя прорастет на 8-14 день, в более прохладных условиях прорастание может занять 3-4 недели. Плодоносить саженец начинает на шестой год жизни, а полноценной урожайности достигает на пятнадцатый год.

  А вот с черенками все обстоит не так просто. Высаженные черенки манго требуют специальной обработки стимуляторами роста, но и в таком случае только 40% из них выживает. Наилучшие результаты дают черенки, взятые от взрослого дерева. Кора ветки, от которой будет взят черенок, надрезается кольцевым надрезом за 40 дней до момента отделения черенка. После обрезания черенка, его обрабатывают стимулятором и проращивают в воде, и, только после этого саженец высаживается в контейнер или открытый грунт. Однако, ни пророщенные черенки, ни воздушные отводки не дают сильной корневой системы, поэтому эти методы размножения манговых деревьев практического значения не получили.

  Карликовые сорта манго (привитые растения) - идеальный выбор для тех, кто мечтает вырастить плодоносящее экзотическое дерево в условиях своей квартиры или небольшого зимнего сада. Растение начинает плодоносить уже на следующий год, цветение происходит с января по апрель, а фрукты созревают к середине лета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты