Болезни кактусов

  Возбудителями заболеваний кактусов чаще всего являются различные вирусы, грибки и бактерии. Особую опасность представляют болезни, протекающие бессимптомно, так как обнаружить их порой очень сложно. К ним относятся ослабление или отсутствие роста, особенно весной, сморщивание или изменение окраски стебля, отсутствие цветения или сбрасывание бутонов, отмирание побегов, загнивание корней, появление на стебле трещин, различных пятен и др.

  Пожелтение – возникает вследствие неправильного содержания растения (недостаток питательных веществ в почве). Ослабленное растение начинает желтеть с верхушки или концов побегов. Если причина заключается в неправильном уходе, то необходимо изменить условия содержания (например, внести в почву необходимую подкормку) и пожелтение вскоре прекратится.

  Пятнистости – причиной возникновения являются неправильный уход, вирусы или грибки.

  Одним из самых распространенных грибковых заболеваний является поражение растения ржавыми или грязно-коричневыми пятнами. Эта болезнь развивается очень быстро и нередко распространяется на другие растения.

  Для борьбы с этим заболеванием используют специальные инсектициды, например борзин. Его разводят в небольшом количестве воды до кашицеобразного состояния, затем снова разбавляют водой в соотношении 1:200. Пораженные места обрабатывают этим препаратом, а затем растение некоторое время содержат в тени.

  Кактусовая гниль (водянистая, корневая) -  одно из самых распространенных заболеваний, поражающее все части растения. На стебле, в местах поражения, появляются гнилостные пятна, которые, со временем разрастаясь, могут привести к гибели растения.  

  При появлении подобных пятен на стебле кактуса  все пораженные участки удаляют со здоровой ткани, а места срезов обязательно присыпают порошком серы. 

  Первый признак поражения корней – задержка роста кактуса, общее угнетенное состояние растения. При небольшом поражении корневой системы срезают все подгнившие корешки, остальные посыпают угольным порошком, слегка подсушивают и пересаживают в новую почву с большим содержанием песка. Первый полив растения осуществляют спустя 2-3 недели после посадки.

  При сильном поражении корней или корневой шейки спасти растение можно,  лишь срезав верхнюю часть стебля и укоренив ее как черенок или привив на другой кактус.

  Сухая гниль – одно из самых опасных заболеваний, так как его развитие не сопровождается явными признаками. Внешне только слегка изменяется окраска стебля, растение становится вялым. Главным признаком поражения сухой гнилью является высыхание стебля изнутри и, как правило, растение нельзя спасти, так как методов борьбы с ним еще не найдено.

  Бактериальный рак – проявляется на корнях и стебле растения в виде тканевых разрастаний, которые со временем увеличиваются. Больные растения уничтожают, так как методов борьбы нет.

  Нарушение обмена веществ – признаком этого заболевания является появление молочно-смолянистых выделений (камеди) на стеблях кактусов. Причиной заболевания являются нарушение температурно-светового режима или неподходящий почвенный состав. После устранение неблагоприятный факторов для роста, растение выздоравливает.

 

Кактусы: болезни и вредители

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты