Размножение кактусов

  Для размножения кактусов применяют семенной и вегетативный способы. При этом семена рекомендуется высаживать в почвенную смесь в конце мая – начале июня. Прививать следует в весенне-летний период. 

  Семенное размножение

  Наиболее доступным и результативным способом пополнения коллекции кактусов является размножение семенами. Перед тем, как начать сеять семена, необходимо их предварительно осмотреть. Семена, на которых обнаружена плесень или какие-либо механические повреждения, использовать не рекомендуется. Остатки мякоти на семенах удаляют. Для этого существует множество способов. Наиболее распространенным является замачивание семян в 5%-ном растворе марганцово-кислотного калия на 24 часа, а непосредственно перед посадкой – в 3%-ном растворе перекиси водорода на 3-5 минут.

  Для получения хороших всходов, рекомендуется одновременно замачивать несколько разных видов семян. При этом семена нужно предварительно поместить в пакет из водонепроницаемой бумаги. Посеем разных видов семян рекомендуется проводить в отдельной посуде. В качестве посевного субстрата нередко применяют земляную смесь, просеянную через мелкое сито (диаметр отверстий должен составлять примерно 1 мм),  соединенную в равных пропорциях с кварцевым песком.

  Пропорции используемого для посева семян субстрата достаточно условны и могут быть разными при посеве того или иного вида растения. Можно высеивать семена в мелкий чистый песок, перлит, на фильтровальную бумагу, так как в первое время растение питается за счет преобразования семядоли.

  Заполненные почвенной смесью емкости перед посевом семян необходимо поместить в горячую воду до полного намокания субстрата.

  После посева семян горшочки накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят на поддон и оставляют на 1-2 дня в помещении не менее 25-30ºС. После появления всходов все емкости выставляют под лампы дневного света на расстояние 5-10 см. друг от друга. На протяжении первого месяца сеянцам нужно обеспечить соответствующий световой уход. Для этого 1-ю неделю их освещают через двойной слой газеты, 2-ю – через одинарный. В 3-ю и 4-ю недели сеянцы освещают на протяжении 8-10 часов без притенения. При этом субстрат постоянно должен быть во влажном состоянии. Поливать только дистиллированной водой. Горшочки со всходами необходимо 1 раз в 3-5 дней проветривать в течение 20-30 минут. 

  В течение всего периода проращивания за сеянцами необходим тщательный уход. При обнаружении на них первых признаков какого-либо заболевания, например прозрачности, водянистости, различных пятен, сеянцы следует немедленно удалить, а почвенную смесь в горшочке полить перекисью водорода.

  Так же, нужно учитывать, что излишняя освещенность нередко является причиной образования на поверхности почвенной смеси зеленого налета, замедляющего процесс роста растения. Такой налет удаляют после продолжительного просушивания субстрата. Кроме этого, все механические действия со всходами нужно проводить осторожно, используя тонкую вязальную спицу или ушко штопальной иглы.

  Вегетативное размножение

  Те виды кактусов, которые образуют большое количество деток, легко размножить вегетативным путем. Для этого от материнского растения осторожно отделяют детку с развитыми воздушными корешками, подсушивают в течении 24 часов и укореняют. Делают это следующим образом: насыпают в небольшую емкость рыхлый легкий субстрат, делают небольшое углубление и ставят в него детку, не закапывая. Почву поливают 1-2 раза в неделю, поддерживая умеренную влажность, так как обильные поливы могут привести к загниванию нижней части и гибели растения.

  Если детку отломить сложно от материнского растения из-за большого количества колючек, в таком случае ее можно срезать острым ножом как можно ближе к стеблю материнского растения, присыпать срез толченым древесным углем и подсушить. После этого можно укоренить.

  Если материнское растение не дает деток, можно стимулировать их образование, срезав острым ножом с верхушки кактуса небольшой кусочек мякоти. Проводить эту процедуру лучше всего во время активного роста (весной или летом).

  Многие виды кактусов можно размножать черенкованием. Для этого нужно выбрать здоровые, хорошо развитые верхушечные или боковые побеги. Их срезают ножом, нижнюю часть обрезать на конус, не затрагивая сердцевины. Места срезов присыпать толченым древесным углем или серой и подсушить до образования твердой стекловидной оболочки. Укоренять черенки лучше всего всухую, выдерживая их в вертикальном положении в теплом сухом месте, защищенным от прямых солнечных лучей. После появления корней можно высадить черенки в подготовленные емкости с почвенной смесью.

  Еще одним способом вегетативного размножения являются прививки. Они представляют собой сращивание прихотливых растений с менее требовательными, обладающими мощной корневой системой. С помощью прививки можно спасти растение, у которого погибла корневая система.

  В качестве подвоев применяют столбовидные кактусы.

  Последовательность осуществления прививок:

 - подготовка подвоя – он должен находиться в состоянии активного роста. Для прививки выбирают подвой без сморщенных участков и боковых побегов.

 - подготовка инвентаря и рабочего места – инструменты должны быть тонкими и остро заточенными.  Для сжатия подвоя и привоя используют колечки, изготовленные из тонкой эластичной резины.

 - проведение прививки – на подвое делают ровный плоский срез и оценивают диаметр камбиального кольца. На привое ближе к макушке выполняют горизонтальный срез и оценивают диаметр кольца.

  По направлению от макушки вниз производят последовательные срезы. При этом важно, чтобы диаметр важно, чтобы диаметр камбиальных колец полностью совпадал.

  Подвой притягивают к привою крестообразным расположением резинок через макушку привоя. Если подвой тоньше привоя, тогда можно применить шерстяную нить.

  Спустя 3-4 дня после прививки резинки осторожно снимают, а растение ставят в теплое, влажное и достаточно освещенное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты