Выгонка тюльпанов

Относится к семейству лилейных. При выгонке тюльпанов, нужно очень внимательно выбирать посадочный материал. Для получения больших, красивых цветов, необходимо брать большие, созревшие луковицы, диаметром 3-4 см. Кроме того, важно чтобы выбранный сорт был ранним, для такого сорта должен быть приемлем небольшой период охлаждения (10-16 недель). Важно также чтобы у луковиц, выбранных для выгонки, были заложены цветочные почки.

Готовить луковицы для выгонки нужно сразу после выкапывания и просушивания, в июне, так как для успешной выгонки тюльпанов важно соблюдение соответствующего температурного режима.

На протяжении 2 недель после выкапывания луковицы хранят при температуре 14-20  ۫ С , а потом при температуре  ۫ С, а с августа и до посадки при температуре 9  ۫ С.

Сроки посадки зависят от сроков выгонки: для раннего получения цветов – в сентябре, для более позднего -  в октябре - ноябре.

Высаживают луковицы в небольшие горшки по 1-3 штуки или в плошки по 7-9 штук. При этом нужно следить чтобы луковицы не прикасались не верхушки не были засыпаны землей.  Глубина посадки луковицы 3-4 см.  Для посадки используют земляную смесь из равных частей земли, торфа и песка. 

При посадке также необходимо следить чтобы плоская сторона луковицы была обращена к стенке горшка. Тогда появляющийся нижний лист будет обращен наружу, что придает растению более эффектный и декоративный вид. 

После посадки луковиц почву увлажняют, а горшки выставляют на балкон в ящик, предварительно засыпав сверху торфом или тырсой.  Можно также горшки поставить в подвал. Луковицы хорошо укореняются при температуре 8-9  ۫ С .

Укореняются и прорастают тюльпаны на протяжении 16-24 недель.  В выгоночное  помещение или комнату растения переносят, когда луковицы укоренятся, а ростки достигнут 5-6 см высоты. Для ранней выгонки за 50-60 дней, для поздней за 10-15 дней до желаемого строка цветения.  Оптимальная для выгонки температура 18-20  ۫ С . 

Можно начать выгонку за 3 недели до желательного времени цветения. Горшки накрывают черной тканью и регулярно поливают, что способствует вытягиванию ростков. Когда ростки достигаю8-10 см, их переносят на подоконники, но защищают от прямых солнечных лучей.

Для более быстрого цветения растения по несколько раз в день опрыскивают теплой водой (30-32  ۫ С) до того момента пока не раскроются листья.

 Хорошо поддаются ранней выгонке такие сорта тюльпанов как Априкот Бюьти, Диамант Стар, Кристмас Марвел, Проминес, Мост Майлс, Дике Фаворит. Для поздней выгонки подходят: Лондон, Парад, Оксфорд, Дипломант, Ольга, Апельфорн.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты