Консультации по уходу за фикусом

Из-за чего у фикуса опадают нижние листья, оголяется ствол?- Считается, что опадение нижних листьев у древовидных форм фикусов - естественное явление (очень характерно для фикусов в комнатных условиях), но это не совсем так, нижние листья, естественно, при старении периодически опадают, но ствол, тем не менее, не должен совсем оголяться. Оголение ствола происходит из-за несвоевременной пересадки, пересадки в бедную почву, отсутствия подкормок, нарушения температурного и светового режимов. Как обеспечить фикусу правильный уход, смотрите здесь

Что делать, если новые листья мельчают, а старые желтеют и опадают? – Вашему растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

Почему у лировидного фикуса сохнут побеги? - Для фикуса лировидного и фикуса карликового опасна пересушка почвы. Если их забыть во время полить, то листья и побеги начинают сохнуть. Поливайте растение водой комнатной температуры и хорошо отстоянной.

От чего загноились корни фикуса и что делать в таком случае? - Гниль возникает при поливе холодной водой или излишнем поливе. Подгнившую часть корней нужно удалить, оставшиеся обработать еле розовым раствором марганцовки, заменить грунт на новый и удалить 2/3 листьев. После удаления или стрижки корней - не применяйте никаких удобрений минимум месяц. Воду старайтесь отстаивать и подогревать до комнатной температуры.
Почему появились коричневые пятна на кончиках и краях листьев?
- При слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями. О температуре, подкормке, размещении фикуса можете узнать, пройдя по ссылке.
Внезапное опадение листьев у фикуса? - У разных видов может быть вызвано разными причинами - переувлажнением почвы у фикусов каучуконосного и лировидного, недостаток света или резкая смена климата у фикуса бенджамина; также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком. Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором "Эпина ".

Фикусы нуждаются в обрезке? – Только для придания формы растения можно обрезать ветки фикуса?

Можно ли размещать фикусы в темноватом месте комнаты? – Фикусы предпочитают светлые, но не солнечные места, выносят полутень. Больше о размещении фикусов можете узнать здесь.
Какая земля подходит фикусам? -
Оптимальная смесь состоит из 2 частей листовой земли и по 1 части торфяной и перегноя, с марта по август хорошо ее насыщать удобрениями. Верхний слой земли заменяют, когда на нем появляется белая корка - солевой налет.

Как листьям фикуса придать блеск? - Жесткие листья крупнолистных видов фикуса можно покрывать специальными полиролями (глянцевателями) на основе воска. Это могут быть жидкости и аэрозоли, которые придают блеск и свежесть старым листьям, отталкивают пыль, уменьшают транспирацию (испарение) листьев, что актуально для отапливаемых помещений с низкой влажностью воздуха. Нельзя опрыскивать молодые листья, нижнюю часть листьев, ствол растения, виды фикуса с ворсистыми листьями. Большинство устьиц, отвечающих за транспирацию и газообмен, находится на нижней стороне листа фикуса, которую полиролью не обрабатывают. Однако стоит помнить, что в природе полировки нет, а здоровое и чистое растение и так красиво. «Народные» средства для полировки: разведенный уксус, молоко, пиво с водой (1:1).

Задать вопрос
Консультации
Фикус в Энциклопедии комнатных растений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты