Вопросы по уходу за драценой

 

 Почему драцена перестала расти? – такое бывает при нехватке питания, бедная почва или отмершие корни.


На листьях появляются сухие желтые пятна и сохнут кончики? - Желтые пятна у драцен появляются от слишком яркого солнца. А кончики сохнут от сухого воздуха или недостаточного полива.  Чтобы узнать больше, пройдите по ссылке.  Да, ещё желтые пятна могут быть от щитовок!

Почему у драцены чернеют кончики листьев? Низкая влажность воздуха? -  От сухости воздуха кончики желтеют и сохнут, а чернеют, скорее всего, от чрезмерного полива, особенно если стоит на холодном подоконнике. Зимой полив должен быть очень осторожный. Как правильно поливать драцену можно узнать здесь.

Что можно сделать в данном случае: почти все корни у драцены погибли из-за корневой гнили?  - Посадите драцену сразу в большой горшок. Грунт должен быть легким и бедным по содержанию органических веществ. При посадке в почву добавьте любой препарат, стимулирующий рост корней, например, Корневин, Гетероауксин, Корнерос. В течение 1-2 месяцев с момента посадки добавляйте стимулятор роста корней и в поливную воду. Будьте очень аккуратны с поливом - переувлажнять почву нельзя.  Почаще проводите опрыскивания листьев. Как все правильно сделать, вы сможете узнать, пройдя по ссылке.

Если драцена начала портиться, можно ли у нее срезать верхушку и посадить? – Конечно, да. Так как драцены размножают в основном верхушечными черенками, а также кусочками стебля. О правильном размножении и посадке смотрите тут.

На сколько глубоко при посадке ствол драцены должен быть в земле? Правда, что при глубокой посадке ствол может гнить?  - Посадите на такую глубину, чтобы в почве были все корни и хотя бы 5 см ствола. Драцена должна быть устойчива. А гниют корни и стебель не от глубокой посадки, а от переувлажнения почвы.

У драцены почему-то высыхают кончики листьев? - Кончики листьев подсыхают от низкой влажности воздуха. От этого страдают многие комнатные растения. Как повысить и удержать влажность на нужном для растения уровне (55-75%) можно узнать здесь.

Что случилось с Драценой? Было шикарное растение, буквально за несколько месяцев полностью истощилось, а верхушки растения стали отваливаться. - Если верхушки побегов сморщились, драцена практически погибла от переувлажнения почвы. Единственное, что еще можно сделать - расчеренковать и укоренить живые части побегов. Подробнее.

 Если вы только что купили большую драцену, как ухаживать, чтобы она долго жила? Нужную вам информацию вы сможете найти здесь.

На драцене появились крохотные белые комочки на стволе и нижней части листа, и светлые пятнышки на листьях в диаметре не больше миллиметра. Что это? -  Это вредители. Если похожи комочки на ватообразования , значит драцена поражена мучнистым червецом, а если  маленькие белые палочки, то щитовка.  Препарат «фитоверм» поможет справится с трипсом,червецом ,клещом и другими вредителями.

Как и когда цветут драцены? – Цветок драцены очень красивый, но в комнатных условиях цветет крайне редко. После цветения растение погибает, а от корневища отрастают новые побеги. Растение можно сохранить и размножить, но получить тот внешний вид, какой был раньше или при покупке, надо долго ждать. Такая форма жизни присуща всем бромелиевым, агавовым, юккам, драценам, алое.

У драцены может быть какой-то период, когда листья осыпаются? - Нет у драцены периода покоя и связанного с этим листопада. Обычно если слабоосвещенное место ,она начинает тянуться, с этим может быть связано и пожелтение нижних листьев, а вообще это нормальное явление. У драцен, чтобы мы не делали, начинает оголяться с возрастом ствол. Возможные трудности смотрите здесь


Драцена выросла, как нужно формировать крону?  - Можно сделать так: отрезать листовую часть ствола так, чтобы на "пне" остались 4-5 листьев. Место среза присыпать углем и ждать. Пень даст боковые отростки и из них оставить то, что нравится. А срезанную макушку можно укоренить прямо в земле под колпаком (под банкой или полиэтиленовым пакетом).

 У драцены по листьям и сверху и снизу желто-коричневые пятнышки, а на стволе маленькие белые палочки. И земля себя странно начнла вести: пересадка была 3 месяца назад, с недавнего времени при поливе очень плохо впитывается вода. Буквально стоит минуты 2, потом очень медленно проседает. Пересаживала в специальную землю для драцен. Что мне делать? Судя по всему, имеет место переувлажнение почвы. Обратите внимание на то, что даже если верхний шар в вазоне сухой, земляной ком может иметь еще достаточно влаги. Попробуйте реже поливать, драцена неплохо переносит нехватку воды, здесь лучше недолить чем перелить.

Мне неделю назад подарили драцену. сейсай у нее начали желтеть листья, и самое ужасное чернеть кончики листьев. Пожалуйста,подскажите что делать. Внимательно осмотрите растение на предмет наличия вредителей, если что-то заметите то нужно бороться уже  с вредителями, которые могли проникнуть в дом вместе с новым растением. Конечно, может быть грибок или другая болезнь.
Но, скорее всего, проблемы из-за изменения условий, возможно более низкая влажность воздуха, меньше света и пр. Не исключено, что растение пострадало во-время его доставки из магазина в дом.

Мы недевно приобрели драцену фрэгранс. Прошло только 2 недели, поэтому до сих пор не пересаживали. И тут заметили, что у самого основания ствола листья (мягкий ствол, кот. они формируют)начали чернеть. Кора стала мягкой. Можно ли ее спасти? И в чем может быть причина? Сквозняки и перелив можно исключить. Похоже на грибок. Также возможно из-за чрезмерного полива при плохом дренаже. Так что, думаю следует пересадить растение и обработать от грибка.  С грибком бороться очень трудно, если не получиться постарайтесь укоренить черенок.

Обнаружила у своей драцены,что начал высыхать ствол,он как бы сморщился,листья пока есть но опадают,что делать?Как спасти драцену? По тому что Вы написали, похоже на грибок, вылечить который очень трудно. Обработайте растение от грибка, продают специальные средства. Если не поможет, в случае, если верх растения не поврежден,  срежьте верхушку растения и укорените черенок.

Драцена душистая. Выращена из черенка. Уже довольно большое дерево. После пересадки в более крупный горшок со временем на листьях стали появляться желтые, а потом и коричневые пятна. Причем, как на нижних, так и на средних листьях, как по краям, так и по центру. А на обратной стороне листа недавно обнаружила какие-то белые проявления, которые легко удаляются. Похоже ваше растение заболело, скорее всего это мучнистая роса. Как бороться с мучнистой росой смотрите на нашем сайте.

 

Задать вопрос

Консультации

Драцена  в Энциклопедии комнатных растений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты