Вопросы по уходу за монстерой

 

Что делать, если у монстеры новые листья не режутся, да еще и нижние начали желтеть?  - Новые листья не появляются из-за нехватки света, желтеют – из-за переувлажнения. Обрежьте пожелтевшие листья, прекратите поливать и опрыскивать где-то 2 недели (смотрите по состоянию земли). Чтобы земля быстрее подсыхала - ежедневно рыхлите ее и ваше растение придет в норму. Все о монстере.

Можно ли у монстеры отрезать воздушные корни? – Нет. Подробнее можете узнать здесь


Почему монстера «плачет»? Как уменьшить «слезотечение»? - При достаточно влажном воздухе и обильном поливе монстера начинает работать "барометром": при резкой перемене давления воздуха, в пасмурную погоду монстера "плачет". Такое происходит, когда из-за влажного воздуха испарение с листьев мало, а корни монстеры при этом впитывают из почвы много влаги. При сухом воздухе эта влага просто испаряется с листьев монстеры, а при влажном воздухе выделяемая (из водных устьиц листа) вода скатывается с листьев каплями.
В комнате со сравнительно влажным воздухом для уменьшения "плача" можно уменьшить полив монстеры, так как большее количество нужной влаги она сама будет добывать себе из воздуха.


Почему монстера растет не прямо вверх, а в бок? – Растение нужно поворачивать надо. Монстера никогда не растет прямо вверх, у нее в норме каждое следующее междоузлие расположено под углом к предыдущему.


Что делать, если земля после полива не равномерно увлажняется, а участком, куда попала вода, и потом на этом месте белый налет появляется, а остальная земля сухая? - Растение срочно выкапывать, менять грунт и сажать в тесный горшок по размеру корневой системы.  Подробнее о грунте и пересадке можете узнать здесь.

Как отличить подгнившие корни от нормальных? - Когда очистите корни от старой земли (лучше промыть слегка теплым душем), дайте им просохнуть с часок, и гниль станет видно невооруженным глазом.


Когда и как часто нужно подкармливать монстеру? – Все о подкормке монстеры можете узнать, пройдя по ссылке.


На всех листьях появляются пятна двух видов: первые имеют желтый оттенок (как будто выгоревшие), а вторые абсолютно сухие, т.е. часть листа посередине просто сухая. Что это такое?  - Пятна могут появляться как от перелива, так и от пересушивания земли. Если на солнечном месте стоит манстера, это может быть солнечный ожог, молодые листики очень нежные.


Можно ли монстеру размножать листьями? – Нет. Как размножается монстера, читайте здесь.

 Появились новые листья, но долгое время (около 2 месяцев) находится в свернутом виде.  – В таком случае нужно поднять влажность и добавить света. Но поднять влажность - это не значит полить землю, это значит, что нужно по чаще опрыскивать само растение и воздух вокруг. При этом надо немного сократить полив. Больше можете узнать, пройдя по ссылке.

 

Задать свой вопрос
Консультации
Монстера в Энциклопедии комнатных растений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты