Наименование болезни комнатных растений

Пятнистости

Описание болезни

Причиной пятнистости могут быть как грибки так и бактерии.

К пятнистости относятся такие заболевания как красный ожег, антракноз, филлостиктоз, септориоз, аскохитоз. При указанных болезнях на листьях растений появляются коричневые мокнущие или сухие пятна, которые при  распространени болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. Все эти заболевания не слишком опасны на начальной стадии, когда поражены лишь некоторые листья, но если болезнь распространилась и на стебли, растение может погибнуть.

Красный ожог – грибковое заболевание, характерное для гиппеаструмов.  При этом на листьях, луковице, цветоносах появляются красные узкие пятна, на которых в последствии образуются спороносные корочки. У больного растения начинается деформация листьев и цветков, цветение не начинается или прекращается, луковицы загнивают.

Антракноз – грибковое заболевание, которому чаще подвержены пальмы и фикусы. На листьях пораженных растений появляются темные бурые пятна, а на концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Могут появляться и мелкие красноватые пятнышки, постепенно увеличивающиеся в размерах или бурые с серой или желтой каймой. Пятна обычно появляются не по краю листа, как при пересушке почвы, а посередине. Лишь потом, из-за нарушения питания лист начинает сохнуть с краев.

Филлостиктоз – грибковое заболевание. На листьях появляются темные округлые или овальные пятна с более темной каймой по границе со здоровой тканью. Часто пораженная ткань выпадает, и лист становится продырявленным.

Септориоз – грибковое заболевание, подвергаются, в основном, антуриумы, азалии. На листьях появляются темно-бурые или темно-серые пятна с желтоватой каймой (на антуриуме) или, как на азалиях мелкие красноватые или красновато-желтые пятнышки, которые постепенно увеличиваются. Затем на пятнах появляются почернения в центре - органы плодоношения гриба, которые могут даже перезимовать на листьях при минусовой температуре и болезнь начнет распространяться весной.

Аскохитоз – грибковое заболевание. Как и у септориоза и антракноза появляются сначала небольшие пятна разной формы бурые, красноватые с желтоватым или коричневым ободком. Наиболее тяжелые поражения вызывает аскохитоз хризантем, которому подвержены чаще всего растения семейства сложноцветных.

Профилактика болезни

Болезни развиваются, как правило, при повышенной влажности в теплых помещениях. Поэтому эти болезни поражают растения в теплицах, а не в комнатах. С целью профилактики следует избегать большой скученности растений и избыточного полива, а также проводить регулярное проветривание помещений и обеспечить достаточное освещение. Также следует удалять сухие листья, если удаляется часть листа, то необходимо захватить часть здоровой ткани.

 

Меры борьбы

Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом. Уменьшение полива, проветривание, отмена опрыскивания на несколько недель. Если на листьях уже появились подозрительные пятна, отмените опрыскивание обычной водой. Можно использовать препараты: вектра (2-3мл на 10л воды), коллоидную серу (50-100г на 10л воды), строби (в системе с другими фунгицидами, 4г на 10л воды), Абига-Пик (40-50г на 10л воды), бордосская смесь (100г сульфата меди + 100г извести на 10л воды), медный купорос (500г на 10л воды). Повторить обработку через 7-10 дней.

Другие способы борьбы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты