Наименование болезни комнатных растений

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Описание болезни

Сначала на верхней стороне листьев появляются бледные серовато-желтые пятна со слабо выраженным контуром, которые с развитием болезни увеличиваются. Болезнь развивается в основном на листьях, но при благоприятных для развития болезни условиях, может переходить на цветы и стебли. На нижней стороне листьев, на пораженных участках образуется светло серый налет, состоящий из мицелия гриба. Выглядит так, как будто посыпано мукой. Поврежденные листья становятся морщинистыми или гофрированными, вянут и засыхают. Признаки заболевания растения ложной мучнистой росой похожи на признаки поражения паутинным клещикои. Поэтому если на верхней стороне листа сероватые или желтоватые разводы, а с обратной стороны серая перхоть, но насекомых не видно даже через лупу, скорее всего это и есть ложная мучнистая роса

 

Профилактика болезни

С целью профилактики заболевания на ложную мучнистую росу необходимо поддерживать невысокую влажность и регулярно проветривать помещения, дезинфицировать почву. Если обнаружены признаки поражения растения, необходимо избегать опрыскивания, а также попадания воды на листья при поливе.

 

Меры борьбы

В первую очередь необходимо удалить больные листья, а также сильно пораженные растения. Также необходимо проводить опрыскивание растений 1% раствором бордосской жидкости или кальцинированной содой (0,5%), особенно тщательно нижнюю сторону листьев. Можно применять "оксихом", "купроксат". Обработку начинают при первых признаках заболевания и проводят каждые 7-10 дней не менее 5-ти раз.

 

Другие способы борьбы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты