Наименование вредителя

Нематоды

Описание

Мелкие, вооруженные хоботком сосущие черви с нитевидным телом. Вызывают на корнях шишкообразные наросты в виде галлов или желваков. Вредители живут в этих галлах и там же размножаются.

Различают три группы нематод.

  • Галловые нематоды внедряется в корни, вызывая своими выделениями утолщения на корнях - галлы, в которых черви живут и размножаются. При разрушении галл яйца попадают в почву, откуда личинки распространяются дальше.
  • Нематоды со свободным образованием цист внедряются в корни и разрушают их оболочку. После оплодотворения тело самки превращается в цисту (резервуар с яйцами) коричневого цвета, свисающую с внешней стороны корня. Циста может сохраняться в почве годами, ожидая благоприятных условий.
  • Свободные нематоды не прикрепляются к корням в одном месте, а переползают с места на место.

Пораженные растения чахнут и погибают от недостатка питательных веществ в результате отмирания поврежденных корней. Быстрому размножению нематод способствуют тепло и сырость. Повреждают многие виды тропических и субтропических растений.

 

Внешние признаки поражения

О поражении листовыми нематодами свидетельствуют сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях, листья мельчают, деформируются и в конце концов опадают. В почве вредитель живет недолго, в сухих листьях сохраняет живучесть годами.

Поражение стеблевыми нематодами вызывает угнетение развития и роста растений, стебли искривляются и деформируются, усыхают верхушечные почки.

Пораженные галловой (корневой) нематодой корни перерождаются. На них образуются круглой как бусинки или неправильной формы утолщения и опухолевые вздутия (галлы), которые нередко выглядят как ожерелье (можно увидеть, смыв почву с корней). У сенполий основными признаками на поверхности являются: утолщение и растрескивание стебля, сильный неконтролируемый рост пасынков.

Профилактика

Карантин для новых растений. Дезинфекция посуды, инструмента (простейшая мера - ошпаривание кипятком). Стерилизация субстрата на водяной бане при температуре +50-55С не менее 10 минут. Можно обезвредить почву хлорпикрином (20-40мл на 1кв. м), формалином или сероуглеродом.

После опрыскивания растений дать им быстро обсохнуть, при низких температурах содержать растения в относительно сухих условиях.

 

Борьба с вредителем

Борьба с помощью химических препаратов в домашних условиях не имеет смысла. Отдельные поврежденные растения необходимо уничтожить, нематодой можно заразить другие растения через поддоны и горшки. Поэтому необходимо тщательно убрать все растительные остатки с того места, где стояло пораженное растение. Продезинфицировать горшок и поддон лучше 40% водным раствором формалина.

 

Народные средства

Раствором Декариса (продается в аптеках) 1 таблетка на литр воды пролить растение.

Нематоды очень чувствительны к высокой температуре, их может убить 30-минутная водяная баня с температурой воды 45 С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты