Наименование вредителя

Трипсы

Описание

Маленькие насекомые с удлиненным телом 1-1,5 мм.Держатся группами на нижней стороне листьев, где находятся бело-желтые личинки и взрослые насекомые. Тело взрослых особей черное и темно-бурое, с двумя парами крыльев, окаймленных длинными волосками, иногда имеет поперечные полоски. Личинка светло-желтая, около 1 мм длиной. Трипc откладывает яйца в ткань листьев. Через 8-10 дней выходят личинки. Полное развитие трипса заканчивается за 25-35 дней. Трипc многояден и повреждает различные растения, особенно сильно - пальмы, драцены, монстеры, аспидистру, лавр, фикусы, цитрусовые и многие другие.

 В зависимости от вида трипсов поражаются преимущественно цветки, листья или же все растение целиком, при этом в некоторых случаях возможен также перенос вирусов. Трипсы легко перемещаются с пораженного растения на стоящие рядом здоровые, что усложняет борьбу с ними. В закрытом грунте трипс может развиваться круглый год. Высасывая клеточный сок из ткани листа, он нарушает нормальное развитие растений и резко снижает их декоративность.

 

Внешние признаки поражения

Прокалывая лист, трипс высасывает сок. Лист обесцвечивается, края его покрываются многочисленными точками – следами уколов хоботка. У поврежденных растений с нижней стороны листа появляются буро-коричневые пятна. Часто поврежденные места приобретают серебристый оттенок: в клетки, лишенные сока, проникает воздух. При сильном повреждении листья отмирают, а цветки уродуются. Трипс многояден и поражает самые разнообразные растения.

У сенполий обращают на себя внимание осыпавшаяся на цветки пыльца и многочисленные следы экскрементов на цветках и листьях. Особенно бросается в глаза серебристый блеск целых частей листовой пластины как следствие многочисленных заполненных воздухом (высосанных) растительных клеток.

 

Профилактика

Избегать чрезмерной сухости воздуха в комнате и чаще осматривать цветки и нижнюю сторону листьев. На нижней стороне листьев можно заметить бело-желтых личинок, а также взрослых насекомых (иногда с поперечными полосками). Синие, а также желтые клейкие ловушки, развешанные среди растений, позволяют контролировать прилет трипсов.

 

Борьба с вредителем

Трипс - один из самых стойких вредителей! Борьба с помощью химических средств и препаратов на основе калийного мыла или минеральных масел возможна, однако к настоящему времени у трипсов уже выработался иммунитет. К тому же сначала необходимо проверить переносимость препарата самим растением. В дальнейшем необходима повторная обработка растений примерно через неделю, так как из отложенных в ткани листа яиц постепенно вылупляются личинки. Необходимо также изолировать растение (лучше перенести в карантин). При этом будьте осторожны: при тряске переносимых растений личинки трипсов легко падают и могут долгое время ждать подходящего момента, чтобы вновь заползти на растения. По этому место, где стояло пораженное трипсом растение, тщательно очищают и меняют верхний слой почвенной смеси у обработанных химическими препаратами растений. В идеале лучше всего пересадить их в новую почву, а корни промыть.

Можно использовать системные инсектицидные препараты - Карбофос, Интавир, Децис, Фитоверм, Каратэ.

 

Народные средства

Обмыть или опрыскать суточным настоем лука или чеснока (1 чайная ложка размельчённого лука или чеснока на 1 стакан воды) или настоем шелухи лука. Для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты