Наименование вредителя

Щитовка

Описание

Щитовка небольшое насекомое длиной до 2 мм. Виды щитовок очень разнообразны, они отличаются по форме величине и окрасе. На плюще – более крупные, воскового цвета; на папоротниках и акантовых – крупные, выпуклые, коричневые. Маленькое насекомое плотно прилегает к листьям, черешкам и стеблям растения.

Размножаются щитовки яйцами, которые откладывают в большом количестве. Они почти полностью покрывают растение и, выбрызгивая свои испражнения, делают его липкими, закупоривают его дыхательные устьица. На слизистых выделениях щитовок поселяются сажистый гриб, пыль которого забивает все поры. Щитовки относятся к сосущих насекомых, близких к тлям.

 

Внешние признаки поражения

Вредитель высасывает клеточный сок из листьев, стеблей и плодов. В результате на поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения.

 

Профилактика

Необходимо проветривать помещения с растениями (особенно в конце зимы  - начале весны), часто проводить опрыскивание растений и проводить регулярный осмотр растений, особенно нижнюю часть листьев.

 

Борьба с вредителем

Сбор, обрезание пораженных частей растений, возможно использование химических препаратов (слаботоксичные масляные препараты). Бороться с щитовкой можно только тщательно осматривая листья и соскребая насекомых щеточкой, затем обмывая листья теплой мыльной водой или табачным раствором. Для облегчения их удаления сначала можно смазать щитки спиртом или керосином.

Специализированных химических инсектицидов для борьбы со щитовкой нет, поэтому выбирайте инсектицид с наиболее широким спектром действия, например, "Актеллик", "Арриво", "Фитоверм", перметрин, фуфанон.

 

Народные средства

Чтобы быстро избавиться от щитовки протирайте веточки и ствол растения ваткой, смоченной в водке. Это надо сделать несколько раз с периодичностью раз или два в неделю.

Вредителей удаляют мягкой зубной щёткой и смазывают повреждённые места кашицей из лука, затем растение обмывают мыльным раствором или обрабатывают керосиново-мыльной смесью. Для этого 25 г зелёного или 40 г хозяйственного мыла разводят в 1 л воды, добавив 5 капель керосина и тщательно взболтав, смесью смазывают или опрыскивают из пульверизатора поражённые части растения.

Хороший эффект дает мыльно-масляная эмульсия домашнего приготовления: в стакане воды взбивают 5-10 г мыла или порошка до образования пены, затем добавляют 20-30 г машинного масла. Этим составом, предварительно закрыв землю в горшке пленкой, обрабатывают все растение и выдерживают 6-12 часов. Смывают холодной водой. Такую обработку надо провести 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Можно обмыть растение одним из следующих настоев:

Чесночный. Пять зубчиков чеснока размельчают и растирают в ступке, заливают стаканом воды и настаивают под крышкой в темном месте несколько часов. Обмывают листья или смазывают их мягкой кисточкой. Для опрыскивания настой фильтруют через 3 слоя марли.

Луковый. Одна средняя луковица размельчается и настаивается в стакане воды несколько часов. Далее все, как с чесночным настоем.

Перцовый настой можно заготовить впрок. 50 г свежего горького перца размельчают и кипятят в 0,5 л воды, добавляют до меры. Затем настаивают сутки, фильтруют. Хранят в закрытой бутылке в холодильнике.

При необходимости обработать растение берут 10 г настоя и 5 г зеленого (хозяйственного) мыла на 1л воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты