Наименование вредителя

Паутинный клещ

Описание

Самый опасный вредитель комнатных растений.

Клещи - достаточно мелкие животные, едва заметны невооруженным глазом, красноватого, буроватого или грязно-белого цвета, которые поселяются на нижней стороне листа. Паутинные клещи живут колониями на нижней стороне листьев, каждая колония может содержать сотни индивидуумов. Личинки и взрослые особи высасывают соки растения.

Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности. Oптимальные условия - около 27 градусов и низкая относительная влажность воздуха. Взрослые самки живут 2-4 недели и способны за это время отложить несколько сотен яиц. Яйца после откладки созревают приблизительно три дня. И могут сохраняться живыми до 5 лет в почве, на коре растений, на горшках и около них, в т.ч. в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому борьба с этими паразитами может носить очень затяжной характер, если не применять препараты, способные воздействовать на яйца.

 

Внешние признаки поражения

Вредитель многояден, повреждает почти все комнатные растения, особенно сильно вредит фикусам, пальмам, лимонам, гортензии, аспидистре, комнатной розе, примулам и кактусам.

Клещи держатся преимущественно на нижней стороне листьев, при сильном поражении также на верхушках побегов. В результате на листьях вначале образуются мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются лист полностью обесцвечивыется (высыхает) и опадает. После потери большей части листьев может наблюдается гибель растения.

В углах листа, скапливается прозрачная паутинка с как бы приставшими к ней частицами белой пыли. Между пылинками можно заметить движущиеся точки, это и есть клещи. При чрезмерном размножении они иногда опутывают все растение.

 

Профилактика

Паутинный клещ хорошо размножается в теплых сухих помещениях. Паутинные клещи способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию. Поэтому важно вовремя обнаружить пораженные растения и как минимум изолировать их от коллекции. Хорошей профилактикой паутинного клеща является частое опрыскивание растений и проветривание помещений.

 

Борьба с вредителем

Частое опрыскивание водой или раствором Интавира, Фитоверма, Карбофоса и других инсектицидов. Помещение растения во влажный полиэтиленовый пакет после обработки усилит эффективность процедуры.

 

Народные средства

Очень эффективен отвар клубней цикламена. Для приготовления отвара 50 г. клубней опускают в 0,5 л воды и кипятят, пока они не разварятся. Жидкость процеживают через марлю, потом кисточкой смазывают ствол, веточки и листья, пораженные клещиком. Через 5-6 дней повторяют обработку, после чего все вредители пропадают.

Если растение может выдержать, то помогает обливание холодной водой (для роз например).

Настой мелко нарезанного лука (15 гр.) или чешуи лука (6 гр.) - настаивают в 1 л. воды 5-7 часов в закрытой посуде;

Лекарственный одуванчик (продается в аптеках). 20-30 гр. измельченных корней настаивают в 1 л. теплой воды в течение 1-2 часов.

Чеснок. Мелко растертый чеснок (170 г.) настаивают в 1 л. воды в течение 5 суток в темной, плотно закрытой посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты