Пуансеттия (Молочай прекраснейший, Рождественская звезда)

Eupohorbia pulherrima

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Молочайные - Euphorbiaceae

Происхождение

Тропики Мексики

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-18 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, мучнистый червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание, обрезка

Подвиды

В роду молочаевых более 2000 видов

 

     Описание:

     Пуансеттии — многолетние кустарники с прямостоячими, полыми внутри стеблями, выделяющими на срезе млечный сок. Листовые пластинки обычно широкие, плоские, черешки длинные, с красноватым оттенком. Цветки у большинства пуансеттии зеленовато-желтого цвета, мелкие, невзрачные, расположены на верхушках побегов, однако верхние листья, являющиеся одновременно и прицветниками, собраны в декоративные пучки и окрашены в различные оттенки красного. Они долго сохраняются на растении и придают ему необычный, эффектный вид.

     Пуансеттия прекраснейшая (P. pulcherima) — многолетний кустарник с пустыми прямостоячими стеблями, которые при обрезке выделяют сок. Листья вытянутые, ярко-зеленой окраски, форма ланцетовидная, округлая у основания. Листовая пластинка крепится к стеблю при помощи оранжево-красных черешков. Цветки мелкие, желто-зеленой окраски, прицветные листья собраны в крупное белое, розовое или ярко-красное соцветие.

     Растение это часто называют «рождественской звездой», так как период цветения длится с декабря по февраль. Цветение происходит зимой, поэтому такими растениями принято украшать столы во время Рождества. Пуансеттия не теряет свою декоративность до шести месяцев. 

     В помещении Рождество теперь символизирует пуансеттия (правильное название - молочай прекраснейший, Euphorbia pulcherrima), с ее крупными алыми соцветиями.

     Освещение 

     Яркий свет. Очень яркое освещение зимой; растения, которые оставляют на следующий год, следует притенять от жаркого летнего солнца.

     Местоположение

     Температура необходима умеренная, но не ниже 14—16° С.

     Полив

     Обильный, по мере подсыхания почвы. Незамедлительно поливают, если листья начинают увядать. Летом полив увеличивают.

     Дополнительная влажность 

     Опрыскивать.

     Уход

     Пуансеттия светолюбива, но ее необходимо защищать от прямых солнечных лучей. В летний период полив должен быть обильным, а в зимнее время— по мере высыхания почвы. В период цветения растение следует довольно часто опрыскивать.

     Подкормку следует производить лишь в летний период приблизительно 1 раз в месяц удобрениями для кактусов.

     Чтобы на будущий год пуансеттия вновь зацвела, растение необходимо подготовить к зимнему периоду. Для этого после осеннего опадания листьев куст обрезают на уровне 10 см от поверхности почвы, ставят в прохладное темное место и практически не поливают.

     В мае пуансеттию пересаживают и начинают обильно поливать и регулярно подкармливают до появления первых побегов, затем выбирают 4 наиболее сильных побега, а остальные удаляют.

     Обрезка: в марте стебли на 1/3 обрезают (оставляя на стебле 3-5 самых сильных почек). В последующее время также обрезают, поддерживая нужные габариты кроны.

     Период покоя: после опадания прицветников пуансеттия переходит на кратковременный отдых (приблизительно 2 месяца). В это время надо значительно сократить полив (не давая почве окончательно пересохнуть), содержать растение в умеренно теплой комнате (12-14°С).

     Млечный сок пуансеттии ядовит: может вызывать контактный дерматит, рвоту, раздражение желудка, понос. У чувствительных людей растение может вызывать сенную лихорадку (пыльцевую аллергию). Все операции с пуансеттией следует проводить с большой осторожностью, лучше в резиновых перчатках. По окончании работ руки надо тщательно вымыть мылом.

     Размножение

     Размножают черенками весной или в конце августа - начале сентября, укореняя их в песке, воде или смеси торфа и песка (1:1). Срез черенка промывают в воде и слегка подсушивают. Корни образуются через 12-18 дней. Молодые растения по мере роста обрезают

     Пересадка

     Почвенная смесь должна состоять из 4 частей перегноя, 2 частей листовой, 2 частей дерновой земли и 1 части песка.

     Возможные трудности

     Опадение соцветий; желтые или коричневые края листьев. Причина: обычная причина - сухой воздух в теплой комнате. Пуансеттии нужен влажный воздух, поэтому чаще опрыскивайте листья.

     Вредители. Основной вред наносят красный паутинный клещик (обработка мыльнм раствором, при сильном заражении актелликом.) и мучнистый червец.

     Болезни. Серая гниль- избыток влаги и холодный воздух. Следует удалить все поврежденные части растения, при сильном поражении обработать фундазолом.

     Увядание, а затем опадение листьев. Причина: наиболее вероятная причина - переувлажнение почвы: поливать растение следует тогда, когда поверхность почвы почти совсем подсохнет. Безусловно, недостаточный полив, при котором почва возле корней пересыхает, тоже приводит к увяданию и опадению листьев.

     Опадение листьев без признаков увядания. Причина: листья могут внезапно опасть, если растение подверглось воздействию слишком низкой температуры, или слишком теплым, равно как и холодным, сквозняком. Другой возможной причиной может быть недостаточное освещение.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты