Одонтоглоссум 

Odontoglossum 

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Орхидные - Orchidaceae

Происхождение

горные районы Центральной Америки

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Зимний минимум 16°С. °C

Размножение

Делением растения

Почва

Речной песок, сосновая кора, корни папоротника, уголь и мох сфагнум

Вредители и болезни

Паутинный клещ

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 200 видов

 

     Описание:

     Эпифитные орхидеи из горных лесов тропической Америки. И по красоте, и по продолжительности цветения эти орхидеи не уступают другим. Приведенный вид лучше других приживается в жилых комнатах, другие более требовательны.

     Одонтоглоссум большой  - Odontoglossum grande

     Крупные коричневые, желтые и белые цветки диаметром до 15 см образуются осенью. Их бывает больше 5. Цветение длится три недели. Более правильное современное название – Rossioglossum grande.

     Существует ряд разновидностей. Одонтоглоссум Росса – миниатюрный в культуре вид с белыми цветками с изящными коричневыми пятнышками и полосками. Цветет свыше двух месяцев.

     Одонтоглоссум биктонский - Odontoglossum bictoniense Lindl 

     Эпифит с тесно скученными уплощенными быльбами до 18 см высотой. Внизу они охвачены 4-6 двухрядными низовыми листьями, наверху - с 2-3 длинными линейными листьями. Цветки 4-5 см в диаметре, собраны помногу в прямую рыхлую кисть длиной 30-80 см. Чашелистики и лепестки узкие, желтовато-зеленые, с каштаново-коричневым пятнистым рисунком. Губа сердцевидная или почковидная с коротким широким ноготком и мелковолнистым краем, белая или сиреневая, в основании с двумя желтыми пушистыми килями. Цветет в октябре-декабре. Цветки в соцветии раскрываются постепенно, цветение одной кисти продолжается 2-2,5 месяца.

     Одонтоглоссум хорошенький - Odontoglossum pulchellum Batem

     В новейшей литературе выделяется в самостоятельный род Osmoglossum Schltr. Сближенные уплощенные бульбы, несущие по 2 узких линейных килеватых листа, часто образуют большие плотные группы. Тонкие изогнутые цветоносы, развивающиеся из пазух низовых листьев, несут изящные рыхлые кисти из 6-10 чисто- белых душистых цветков. В основании губы, направленной кверху, ярко-желтый с красными крапинками мозолистый гребень. Под гитаровидной губой частично скрыты два наполовину сросшихся боковых чашелистика. Цветет в январе-феврале.

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей в течение всего года.

     Местоположение

     Идеально подходит для холодной комнаты или не отапливаемой оранжереи. Гибриды, являющиеся результатом скрещивания с более теплолюбивыми родами, лучше выращивать в комнате.

     Полив

     Обильно поливайте с весны до осени, очень умеренно–зимой. Используйте теплую и мягкую воду.

     Дополнительная влажность 

     Предпочитают повышенную влажность воздуха – около 70%, при этом должна быть хорошая вентиляция и проветривание, особенно в зимний период.

     Уход

     Подкормка: в период роста подкармливают еженедельно очень слабым раствором комплексного минерального удобрения, во время цветения – каждые три недели.

     Особенности: корневая система не любит пересушки и засоления субстрата, во избежание чего можно рекомендовать раз в месяц основательно промывать субстрат (например, дистиллированной водой).

     Если вы поместите несколько растений ближе друг к другу, то они будут развиваться лучше.

     Размножение

     Делением растения. Размножается очень трудно.

     Пересадка

     Почва - смесь крупного речного песка, сосновой коры, корней папоротника, можно добавить уголь и мох сфагнум.

     Пересадка производится в зависимости от состояния субстрата и растения раз в 2-3 года с началом нового роста, когда молодой побег достигнет в высоту 5-10 см, а новые корни еще не появились.

     Возможные трудности

     Поражается паутинным клещиком.

 

Энциклопедия комнатных растений

Орхидеи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты