Мюленбекия 

Muehlenbeckia 

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Гречишные - Polygonaceae

Происхождение

Австралия, Новая Зеландия

Освещение

Теневыносливо

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура +22 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ

Работы

Полив, удобрение, пересадка и опрыскивание при необходимости

Подвиды

Около 15 видов

 

     Описание:

     Мюленбекия - это многолетний вечнозеленый кустарник с многочисленными вьющимися побегами. Ветви у него очень тонкие, коричневого цвета, густо переплетаются между собой. Можно выращивать мюлен-бекию в подвесных вазах, как ампельное растение, а если дать опору, она будет подниматься вверх, как лиана.

     У мюленбекии очень мелкие, менее 1 см в диаметре, круглые темно-зеленые листочки, очень красивы на фоне коричневых побегов. Цветки мелкие, одиночные, белого цвета, появляющиеся в пазухах листьев. И не за них ценится мюленбекия, а за ажурный изящный кустик.

     Мюленбекия охватывающая – Muehlenbeckia complexa Meissn.

     Одревесневающая лиана с распростертыми, взбирающимися или ниспадающими красноватыми или буроватыми тонкими ветвящимися стеблями. Листья мелкие, до 2 см (обычно меньше) в диам., очередные, черешковые, округлые или широкояйцевидные, иногда лопастные с усеченным или округлым основанием. Выше прикрепления черешка стебель охватывает пленчатый раструб. Соцветия пазушные, малоцветковы, кистевидные. Цветки однополые или обоеполые, белые, до 0,6 см в диам., пятичленные. Родина - Новая Зеландия. В культуре с 1842 г. Известна разновидность var. tribolata Chees. с глубоко-лопастными листьями.

     Освещение 

     Яркий свет или легкая полутень.

     Местоположение

     Растение довольно теневыносливо, яркого солнца не выдерживает. Хорошо растет как в теплых, так и в прохладных помещениях.

     Полив

     Во время активного роста (весна-осень) растение поливают умеренно, зимой, в период покоя, полив сокращают.

     Дополнительная влажность 

     Изредка опрыскивают.

     Уход

     При пересадке с корнями следует обращаться очень аккуратно: мюленбекия не любит их повреждения. Лучше перевалить ее в большую посуду, не обтрясая старой земли.

     Не страдает от сухости воздуха в комнатах с центральным отоплением, но требовательно к условиям почвенной влажности: при пересыхании или излишней сырости земли в горшке растение теряет листочки и может даже погибнуть.

     Минеральные подкормки вносят с весны по осень один раз в месяц, а в зимний период – 1 раз в 2 месяца. Для этого используют специальные цветочные удобрения.

     Размножение

     Стеблевыми черенками летом. Желательно высаживать в горшок несколько черенков, но и один черенок быстро разрастется, а если пустить молодые побеги по земле и присыпать в нескольких местах, они постепенно укореняться, дав жизнь новым лианам.

     Пересадка

     Пересаживают ежегодно весной. Почвенная смесь из 1 части листовой, 1 части перегнойной, 1 части дерновой земли и ½ части песка. Необходимо использовать дренажный слой из битых глиняных черепков.

     Возможные трудности

     Плохо переносит обрыв корней при пересадке. Жаркое полуденное солнце может убить растение.

     Наибольшую угрозу для мюленбекии представляет паутинный клещ.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты