Мухоловка 

Dionaea muscipula

 

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Растения-хищники

Происхождение

болота северной и южной Каролине на востоке США, регион города Willington

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

От + 3 до +15 °C

Размножение

Корнями, черенками

Почва

Перлит, торф и песок

Вредители и болезни

Устойчиво

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

3 вида

 

     Описание:

     Происхождение названия связано с допущенной ошибкой ботаника в написании Muscipula (Мышеловка), который хотел написать собственно muscicipula (ловушка мух). Дословно должно звучать как " Dioneа muscicipula"- Диона, в греческой мифологии была матерью Афродиты, в римском варианте Венеры.

     Некоторые растения живут в таких условиях, в которых их корням не удается получить достаточно питательных веществ, поэтому они выработали механизм, позволяющий ловить насекомых и затем их переваривать.

     Существует три группы таких насекомоядных растений - это растения с листьями-ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю плотно захлопываются, растения с листьями-липучками, у которых волоски на листьях выделяют привлекающую насекомых липкую жидкость, и растения, у которых листья имеют форму кувшинчика с крышечкой, наполненного водой.

     Венерина мухоловка - семейства Droseracea - наиболее примечательное растение из этой группы. Имеет розетку сердцевидных листьев с зубчиками по краю, которые захлопываются, как только насекомые прикоснутся к ним. Эта природная особенность - переваривать насекомое - является следствием нехватки питательных веществ, получаемых корнями.

     Листья - зелёные, удлиненные, состоящие из двух, захлопывающихся частей, по краям расположены зубчики. Ловушка Dionaea сконструирована таким образом, что растение ловит насекомое молниеносно и с плотной фиксацией. Тонкая щетина на внутренней стороне листа активизируется при соприкосновении, в течении 30 секунд происходит "опознание" непосредственно добычи от других внешних факторов, например дождевая капля.

     Плотное захлопывание происходит с помощью координации жидкости ячеек верхней части листа, к которой приросли обе половинки. Ловушка закрывается герметично только после проверки и превращается в "живот" растения. Ферменты пищеварения растворяют пойманное животное и оставляют только неудобоваримые части. Пищеварение продолжается как правило несколько дней, после чего ловушка снова открывается. Этот процесс может повторяться до 4 раз, затем функции ловушки передаются другому листу, а использованный лист отмирает.

     Период декоративности: с весны до лета. Размер: 4-10 см. При хорошей заботе цветет 2 раза на год, прекрасными белыми цветами.

     Освещение 

     Освещение умеренное, выдерживает недолго яркое солнце.

     Местоположение

     Растение любит прохладный свежий воздух, но гибнет при сквозняке. Летом может находиться на свежем воздухе. оптимальный вариант размещения растения в аквариуме или террариуме, которые необходимо затенять от полуденного солнца. Либо выращивать с люминесцентным освещением. Можно оставлять в террариуме на зиму. Halbschattiger до светлого места Предпочитает прохладное место, +3 +15 C Избегают сухо-теплый воздух (близость нагревателя), высокая воздушная влажность.

     Полив

     Полив умеренный весной и летом, в состоянии покоя (зимой) хранить в сухом месте, рекомендуется применять дождевую воду.

     Дополнительная влажность 

     Влажность высокая, необходимо периодическое опрыскивание.

     Уход

     Естественная температура среды обитания растения от +9+26 C летом, и до +7C зимой. В комнатных условиях такие растения выращивать трудно, даже при соблюдении множества правил насекомоядные растения долго не проживут. Не огорчайтесь - даже в течение недолгого времени наблюдать за ними будет интереснее, чем за многими растениями, которые живут у вас годами.Ни в коем случае нельзя специально раздражать ловушки растения, это приводит к его гибели. Самое длительное использование одного листа составляет 7 раз, после лист отмирает. Температура при выращивании в комнатных условиях: зимой:+5+10 C летом: до +30 С После зимнего сна растение необходимо постепенно приучать к солнцу, лучше для этого использовать период плохой погоды весной.

     Не удобряют!!! Растение не устойчиво морозам.

     Размножение

     Корнями, при делении растения, либо листовыми черенками. Размножение семенами - процесс довольно сложный, в период с поздней весны до раннего лета при температуре +20+21 С.

     Пересадка

     Как растение болот, венерину мухоловку необходимо сажать в субстрат 4: 2 : 1 -торф, перлит, песок.

     Возможные трудности

     Непродолжительное содержание в комнатных условиях. Часто допускаемые ошибки: искусственное раздражение сенсорных частей растения. Также не нужно кормить растение, так как слишком большая добыча позволяют листу слишком часто плесневеть.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты