Описание:
Ценятся эти орхидеи не за цветы, а за красоту листьев, покрытых прихотливым узором сверкающих жилок самой разнообразной окраски. Они могут быть серебряными, золотыми, цвета красной меди, бронзы и даже разной окраски на одном листе. Основной цвет листа, на котором сверкают эти узоры, может быть черным, коричнево-бархатным, вишневым, оливковым, зелено-бархатным. Есть драгоценные орхидеи с однотонными листьями различной окраски. Ни фотографии, ни рисунки не могут передать магической красоты этих орхидей.
Макодес Петола – Macodes petola (Blume) Lindl - самый известный вид рода. Растение с мясистыми получими побегами и широкояйцевидными бархатистыми изумрудно-зелеными листьями с сетью ярко-золотистых, мерцающих на свету жилок. Цветки в прямостоячей кисти, мелкие, невзрачные, красно-коричневые, с белой, направленной вверх губой.
Используют для коллекций, в экспозициях зимних садов.
Освещение
Макодес предпочитает рассеянный свет, от прямых солнечных лучей растение следует притенять.
Успешно растет под лампами дневного света.
Местоположение
Хорошо растет у западного и восточного окна, может расти на северных окнах. У южных окон обязательно создают притенение от прямого солнца.
Комнатная культура лучше удается в тепличке с температурой зимой 18-22 градуса, повышенной влажностью воздуха и обязательным притенением.
Полив
Регулярный в течение всего года. Полив следует проводить аккуратно, избегая попадания воды в пазухи листьев, что может вызвать загнивание стебля. Целесообразно использовать нижний полив. Не следует поливать Макодес, если в помещении очень низкая температура. Необходимо постепенно повысить температуру и полить теплой водой.
Дополнительная влажность
Макодес предпочитает высокую влажность воздуха 80-90%, при низкой влажности у нее замедляется рост, теряется окраска и сохнут кончики листьев. Полезно опрыскивать макодес из пульверизатора мелкой дисперсией. Если опрыскивать макодес жесткой водой, то ее листья быстро теряют свою декоративность из-за появления на них солевого налета.
Уход
Подкормка в период активного роста и цветения удобрением для орхидей.
Выращивают в плошках в рыхлом субстрате из перепревших листьев, волокнистого торфа, битых черепков и древесного угля. Поверхность субстрата рекомендуется обложить свежим сфагнумом. Цветет в осенне-зимние месяцы.
Зимой у северного окна растению может не хватать света, и вкупе с сухим воздухом это может вызвать вступление макодес в период покоя. Чтобы растение не вступило в период покоя, его рекомендуется досвечивать лампами дневного света по 12-14 часов в день.
В период активного роста растения нуждаются в купании под теплым душем (температура воды около 35°C), который заменяет ей тропический ливень. После купания листья орхидеи нужно промокнуть салфеткой. Лишь после того, как они высохнут, растение можно перенести в комнату.
Размножение
Легко размножается делением корневищ.
Пересадка
Пересаживают весной, по мере необходимости (когда прежний контейнер становится тесен), примерно один раз в два-три года.
Растения требуют влагоемкого и богатого питательными компонентами субстрата. Его можно составить из рубленых корней папоротника, торфа, листовой земли, древесного березового угля и небольших кусочков сосновой коры (длиной не более 1 см). На дно следует положить наиболее крупные куски субстрата, а ближе к поверхности — самую мелкую его фракцию. Поверхность субстрата можно обложить свежим сфагнумом.
Возможные трудности
От прямых полуденных лучей растение может получить ожог, листья после могут пожелтеть и опасть.
Большой перепад дневной и ночной температур может стимулировать цветение растения, что для молодых экземпляров нежелательно. В этом случае удалите цветонос.
Не ставьте растения близко от отопительных приборов.
Недостаток света вызывает вытягивание растения.
Следите за режимом полива, не допускайте пересушки и переувлажнения. Если субстрат слишком сырой, это может вызвать загнивание корневой системы.
|