Макодес 

Macodes

 

Легкость выращивания

Для опытного цветовода

Семейство

Орхидные – Orchidaceae

Происхождение

о-ва Малайского архипелага, Филиппины, Новая Гвинея и Океания

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой 18-22 °C

Размножение

Делением корневищ

Почва

Корни папоротника, торф, листовая земля, древесный березовый, сосновая кора

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 7 видов

 

     Описание:

     Ценятся эти орхидеи не за цветы, а за красоту листьев, покрытых прихотливым узором сверкающих жилок самой разнообразной окраски. Они могут быть серебряными, золотыми, цвета красной меди, бронзы и даже разной окраски на одном листе. Основной цвет листа, на котором сверкают эти узоры, может быть черным, коричнево-бархатным, вишневым, оливковым, зелено-бархатным. Есть драгоценные орхидеи с однотонными листьями различной окраски. Ни фотографии, ни рисунки не могут передать магической красоты этих орхидей.

     Макодес Петола – Macodes petola (Blume) Lindl - самый известный вид рода. Растение с мясистыми получими побегами и широкояйцевидными бархатистыми изумрудно-зелеными листьями с сетью ярко-золотистых, мерцающих на свету жилок. Цветки в прямостоячей кисти, мелкие, невзрачные, красно-коричневые, с белой, направленной вверх губой.

     Используют для коллекций, в экспозициях зимних садов.

     Освещение 

     Макодес предпочитает рассеянный свет, от прямых солнечных лучей растение следует притенять.

     Успешно растет под лампами дневного света.

     Местоположение

     Хорошо растет у западного и восточного окна, может расти на  северных окнах. У южных окон обязательно создают притенение от прямого солнца.

     Комнатная культура лучше удается в тепличке с температурой зимой 18-22 градуса, повышенной влажностью воздуха и обязательным притенением.

     Полив

     Регулярный в течение всего года. Полив следует проводить аккуратно, избегая попадания воды в пазухи листьев, что может вызвать загнивание стебля. Целесообразно использовать нижний полив. Не следует поливать Макодес, если в помещении очень низкая температура. Необходимо постепенно повысить температуру и полить теплой водой.

     Дополнительная влажность 

     Макодес предпочитает высокую влажность воздуха 80-90%, при низкой влажности у нее замедляется рост, теряется окраска и сохнут кончики листьев. Полезно опрыскивать макодес из пульверизатора мелкой дисперсией. Если опрыскивать макодес жесткой водой, то ее листья быстро теряют свою декоративность из-за появления на них солевого налета.

     Уход

     Подкормка в период активного роста и цветения удобрением для орхидей.

     Выращивают в плошках в рыхлом субстрате из перепревших листьев, волокнистого торфа, битых черепков и древесного угля. Поверхность субстрата рекомендуется обложить свежим сфагнумом. Цветет в осенне-зимние месяцы.

     Зимой у северного окна растению может не хватать света, и вкупе с сухим воздухом это может вызвать вступление макодес в период покоя. Чтобы растение не вступило в период покоя, его рекомендуется досвечивать лампами дневного света по 12-14 часов в день.

     В период активного роста растения нуждаются в купании под теплым душем (температура воды около 35°C), который заменяет ей тропический ливень. После купания листья орхидеи нужно промокнуть салфеткой. Лишь после того, как они высохнут, растение можно перенести в комнату.

     Размножение

     Легко размножается делением корневищ.

     Пересадка

     Пересаживают весной, по мере необходимости (когда прежний контейнер становится тесен), примерно один раз в два-три года.

     Растения требуют влагоемкого и богатого питательными компонентами субстрата. Его можно составить из рубленых корней папоротника, торфа, листовой земли, древесного березового угля и небольших кусочков сосновой коры (длиной не более 1 см). На дно следует положить наиболее крупные куски субстрата, а ближе к поверхности — самую мелкую его фракцию. Поверхность субстрата можно обложить свежим сфагнумом.

     Возможные трудности

     От прямых полуденных лучей растение может получить ожог, листья после могут пожелтеть и опасть.

     Большой перепад дневной и ночной температур может стимулировать цветение растения, что для молодых экземпляров нежелательно. В этом случае удалите цветонос.

     Не ставьте растения близко от отопительных приборов.

     Недостаток света вызывает вытягивание растения.

     Следите за режимом полива, не допускайте пересушки и переувлажнения. Если субстрат слишком сырой, это может вызвать загнивание корневой системы.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты