Описание:
Куркулиго - бесстебельные тропические корневищные растения, произрастающие в тропических районах земного шара. Свое название они получили благодаря форме семян (лат. curculio - "долгоносик").
Куркулиго выращивают ради красивых крупных ланцетовидных листьев, длина которых может достигать 1 м. Обычно поверхность листьев кожистая, складчатая. Желтые цветки собраны в головчатое соцветие, поднимающееся от основания листьев.
Курклиго отогнутое – Curculigo recurvata Dryand (Molineria recurvata Nel.) - многолетнее травянистое растение с утолщенным крневищем. Листья прикорневые, широколанцетные или овальные, длинночерешковые, до 100 см дл. и 15 см шир. Пластинка упругая, кожистая, многократно вдоль складчатая, изогнутая. Черешки с продольным желобком. Цветки желтые, по 5-10 собраны в плотное головчатое, изогнутое книзу соцветие у основания листьев; каждый цветок прикрыт крупным, равным ему по длине, густоопушенным прицветником. Околоцветник из 6 островатых отогнутых листочков. Родина - Ю.-В. Азия и Австралия. Растет во влажных тропических лесах, тенистых ущельях среднегорного пояса. В культуре известны садовые формы "Striata" - со срединной белой полосой и "Variegata" - с несколькими продольными белыми полосами на листьях. Растение нередко неправильно называют пальмой за сходство листьев с молодыми еще не разделенными ваями пальм.
Куркулиго отвернутое - Curculigo recurvata - травянистое корневищное, вечнозеленое, многолетнее растение, по внешнему виду похожее на пальму с цельными листьями. Листья темно-зеленые, ланцетные, продолговатые, широкие, длинные (до 1 м), складчатые, жесткие, с короткими черешками, раскинуты в стороны. Цветки у куркулиго мелкие, невзрачные, желтовато-серого цвета, собраны в головчатые соцветия. Цветет с мая по сентябрь.
Освещение
Не обязательно яркое - растения теневыносливы.
Местоположение
Влаголюбивое и теплолюбивое растение (22...23°С), не любит сквозняков. Освещение среднее.
Полив
Почва в горшке должна быть умеренно влажной. Летом обильный полив.
Дополнительная влажность
Растение устойчиво к сухому воздуху, но можно иногда опрыскивать. Нуждается в обтирании листьев с обеих сторон.
Уход
Для сохранения декоративности куркулиго нужно содержать свободно, чтобы листья ничего не касались.
В сухом воздухе кончики листьев нередко подсыхают, подрезать их не надо.
С марта до сентября следует давать подкормки органическими или минеральными удобрениями.
Размножение
Размножают весной делением корневища или отпрысками. Отпрыски отделяют весной.
Пересадка
Пересаживают растение в смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1/2), добавляя по столовой ложке костной муки и перепревшего коровьего навоза. Обязателен дренаж из крупного песка.
Возможные трудности
Из-за переувлажнения земляного кома возможна гибель растения.
|