Карамбола

Averrtloa carambola 

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Кисличные - Oxalidaceae

Происхождение

Шри-Ланка, Молуккские о-ва

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18-20 °C

Размножение

Семенами, отводками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Почковая нематода, плодовая муха, антракноз, филлостикоз

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

2 вида

 

     Описание:

     Карамбола - это медленнорастущее вечнозеленое дерево с сильно разветвленной округлой кроной или кустарник высотой до 5-12 м. Плоды карамболы богаты витамином С, кальцием, магнием и фосфором. Они используются в восточной медицине, а также для приготовления сока, желе, салатов, пудингов, их тушат и консервируют. Нарезанные поперек плода ломтики, напоминающие по форме пятиконечные звездочки, дали карамболе второе название - стар-фрут (ФРУКТ-ЗВЕЗДА).

     Листья перисто-сложные, расположены по спирали. Они состоят из 5-11 супротивных овально-заостренных простых листочков 4-9 см длиной. Листочки мягкие, темно- зеленые, гладкие сверху, покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь. Если листочки свернулись днем, то это значит, что растение пережило шок или находится в неблагоприятных условиях.

     Цвести и плодоносить карамбола начинает в 3-4-летнем возрасте. Большинство сортов однодомные, т.е. мужские и женские цветки образуются на одном растении. Цветки ароматные, до 2 см диаметром, пазушные, на длинных цветоножках, от розового до лавандового цвета. Есть сорта как самоопыляющиеся, так и требующие опыления. Плоды обычно созревают в сентябре-октябре, хотя растение может цвести несколько раз в год. Плод золотисто-желтой окраски с тонкой съедобной кожурой имеет овальную форму с пятью вытянутыми вдоль плода ребрами, приятный запах и кисло-сладкий вкус. Размер плода составляет в длину 6-12 см, в диаметре 3-6 см. Семена яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1,2 см в длину.

     Карамбола предпочитает влажный тропический и субтропический климат. Взрослые растения могут переносить непродолжительные понижения температуры до -2С, однако при продолжительных заморозках они погибают. Хорошо растет в помещении.

     Виды:

     Аверройя карамбола или Карамбола (Averrhoa carambola L.). Дерево, достигающее 5-6 метров в высоту. Листочки яйцевидны, заостренные, 3,5 — 4 до 5 см длиной и 2-3 см шириной. Листва перистая, чувствительна к свету, прикосновениям и смене погодных условий. При этих факторах листья имеют тенденцию складываться или заворачиваться. В целом ветвистая, округлая крона выглядит очень декоративно. Цветет маленькими пушистыми  розовато-фиолетовыми цветочками, собранными в пазухах листьев. В комнатных условиях зацветает зимой и может за весенне-летний сезон цвести три-четыре раза. Распространена в Юго-Восточной Азии, в Бразилии, Гане, Гайане, Полинезии. В коммерческих целях выращивают в Соединенных Штатах на юге Флорида и Гавайи. В рядах стран из сока плодов изготавливается вино.

     Аверройя билимби или Огуречное дерево (A. bilimbii L.). Дерево до 10 метров в высоту. Листья непарноперистые, яйцевидные, заостренные от 3,5  до 7 см длиной и 3 см шириной. Цветки мелкие желтовато-белые или желтовато-фиолетовые, ароматные, собранны в пазухах листьев. Из-за своего крупного размера в помещениях редко культивируется, также в комнатной культуре очень прихотливое.

     Освещение 

     Яркий свет.

     Местоположение

     Растение светолюбиво, ему нужно солнечное местоположение.

     Полив

     Полив должен быть регулярным в течение всего года, почва не должна пересыхать.

     Дополнительная влажность 

     Так как это растение тропиков, ему необходима высокая влажность воздуха. Нужно регулярно опрыскивать и обмывать листья.

     Уход

     Подкармливать карамболу нужно 3-4 раза в год полным минеральным удобрением и микроэлементами. При недостатке железа, цинка, марганца у растения наблюдается хлороз.

     Карамбола не переносит застоя воды, для чего необходимо обеспечить в горшке хороший дренаж.

     Зимой содержат растение в светлых комнатах с температурой не ниже 16 градусов. Несколько сокращают полив, но не допускают пересыхания почвы.

     Размножение

     Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке. Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки. Для подросшего растения используют почву - "ТЕРРА ВИТА" и вермикулит в равных частях. 

     Пересадка

     К почве растение не очень требовательно, может расти как на песчаных, так и на глинистых почвах. Но лучше всего брать для выращивания плодородный суглинок со слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5).

     Возможные трудности

     При недостаточной влажности воздуха и почвы, карамбола почти полностью сбрасывает листья.

     Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. При щелочной реакции почвы возникает хлороз.

     К вредителям и болезням карамбола достаточно устойчива, может поражаться почковой нематодой, плодовой мухой, а также грибковым заболеваниями (антракноз, филлостикоз).

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-плодовые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты