Банан

Musa 

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Банановые - Musaceae

Происхождение

Индия, Филиппины, Австралия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-18 °C

Размножение

Семенами, боковыми побегами

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, трипс

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 35 видов

 

     Описание:

     Банан часто называют деревом, хотя на самом деле это крупное травянистое растение. Несмотря на то что в природе банан в среднем достигает высоты 6—7,5 м, его сочный стебель сложен из черешков листьев. После плодоношения растение погибает, но замещается наиболее крупным корневым отпрыском.

     Банан можно назвать рекордсменом по скорости роста. В теплую солнечную погоду на нем вырастает по одному листу в неделю. Листья достигают 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Они могут быть полностью зелеными, зелеными с бордовыми пятнами или зелеными сверху и пурпурно-красными снизу. В оптимальных условиях в горшечной культуре на банане появляются эффектные цветки и съедобные плоды. Желтоватые или красноватые цветки собраны в оригинальные верхушечные соцветия. Плод банана — ягода, в процессе созревания меняет цвет от ярко-зеленого до желтого или красного. Ее вкус варьирует от сладкого до кисло-сладкого, яблочного.

     В комнатных условиях бананы выращивают скорее как декоративные растения, нежели ради фруктов.

     Виды:

     Банан бархатный или бархатистый (Musa velutina H. Wendl. & Drude). Достигает в высоту 1,3 метра, растение может зацвести в возрасте года. Прицветники розовые, цветки ярко-желтые с приятным ароматом. При расцветании прицветники постепенно отгибаются, а затем сворачиваются в трубочку. Плоды бархатистые розоватые, с множеством семян.

     Банан лавандовый (M. ornata Roxb.) выращивается, как декоративное растение и для срезки. Очень эффектные лилово-желто-оранжевые цветы. Происхождение — тропические и субтропические зоны.

     Банан ярко-красный (M. coccinea Andrews) — ниже ростом предыдущих видов около 1 метра, прицветники розовые.

     Освещение 

     Яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей.

     Местоположение

     Это типичное тропическое растение, поэтому лучше всего оно чувствует себя в оранжерее. Летом можно поместить в саду в теплом солнечном месте.

     Горшок с бананом ставят на хорошо освещённый подоконник или недалеко от окна – не более 0,5 м. Для банана подходит окно с ориентацией на юг, юго-восток, восток или, в крайнем случае, на запад. На окне с ориентацией на север можно добиться некоторых успехов, используя подсветку.

     Полив

     Обильный летом, умеренный зимой. Летом почва должна быть хорошо смочена.

     Дополнительная влажность 

     Летом часто опрыскивайте листья. Зимой, если растение стоит в прохладном месте, протирайте влажной тряпочкой.

      Уход

      Подкармливают банан зимой редко (1 раз в месяц), а летом часто (1 раз в неделю) поочерёдно биогумусом (перегноем), пеплом, рыбной ухой, сидеральными удобрениями.

     Перегной берут в следующей пропорции: 200 г. (1 стакан) на 1л кипятка. Настаивают сутки и поливают. Перегной можно брать любой, кроме куриного и свиного.

     Подкормки проводят одновременно с поливом, чтобы не обжечь корни. На 1л воды берут 1 ст. ложку пепла.

     Чтобы усилить плодоношение, взрослые растения высотой не менее 1 м поливают рыбной ухой. Приготовить её можно так: 200 г. рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы полчаса кипятят в 2 л воды. Процеживают и разбавляют холодной водой.

     Используют вместе с биогумусом и перегноем.

     Сидеральные удобрения – это любая зелёная трава или сорняк (лучше лебеда или люпин). Её измельчают и заливают кипятком в пропорции 1 ст. травы на 1л кипятка.

     Настаивают раствор 1 сутки, затем процеживают и поливают растение.

     При выращивании банана в горшке лучше не применять химические удобрения, т.к. они обжигают корни растений.

     При хорошем уходе банан начинает плодоносить, когда на нём вырастает 13–17 больших листьев. В центре розетки листьев появляется большой бутон красно-фиолетового цвета, который, расцветая, постепенно опускается вниз. Цветение банана может продолжаться целый год. При этом верхние плоды созревают, а нижние ещё зелёные.

     Размножение

     Боковыми побегами, которые появляются из корневища старого растения. Возможно также размножение семенами: емкость с посеянными семенами накрывают стеклом и содержат при температуре 20- 25 °С. 

     Пересадка

     Землю для пересадки берут в лесу или парке под старыми деревьями лиственных пород (липа, орешник, акация), кроме дуба, каштана и тополя. Берут верхний, наиболее плодородный слой почвы толщиной 5–10 см.

     Пропорция такая: на ведро такой земли 1 л перегноя или биогумуса , 2 л речного песка и 0,5 л древесной золы (пепла) или сухого отработанного и измельчённого цементного раствора. Всё тщательно перемешивают и заливают кипятком, чтобы убить вредителей, которые могут быть в почве.

     На дно горшка уложить хороший дренаж, дренаж нужно обязательно засыпать мокрым речным песком, чтобы земля не проникла на дно горшка и не препятствовала оттоку лишней воды при поливах. Высаживать саженец нужно всегда глубже, чем он был посажен первоначально, чтобы способствовать образованию дополнительных корней, а в дальнейшем и лучшей урожайности. При пересадке нужно быть очень осторожным, чтобы не нарушить корневую систему растения. Растение просто переваливают в новый горшок вместе с комом земли, предварительно очистив корни от старого дренажа. Горшок должен быть установлен в поддоне таким образом, чтобы снизу через дренажные отверстия поступал воздух.

     Возможные трудности

     Вредителей и болезней у банана в наших условиях почти не бывает, но при недостаточной влажности воздуха или сквозняках зимой может поражаться щитовкой, трипсами, паутинным клещиком.

     Для профилактики рекомендуем 1 раз в два месяца посыпать грунт в горшке табачной пылью, почаще проводить рыхление почвы на глубину не более 1 см. Один раз в полгода поливать слабым раствором марганцево-кислого калия.

 

Консультации по уходу за бананом

Пересадка банана (фото уроки)

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты