Строманта 

Stromanthe

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Марантовые - Marantaceae

Происхождение

Центральная и Южная Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Выше 20 °C

Размножение

Делением корневищ

Почва

Хвойная, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 15 видов

 

     Описание:

     Это многолетнее травянистое растение высотой 60-80 см. Строманта, как и все представители семейства марантовых (калатеи, маранта, ктенанте), обладает красивыми довольно крупными листьями. Розовые, кремовые и зеленые неправильные полосы вдоль листа делают это растение очень стильным. Листья всегда повернуты к солнцу.

     Строманта редко встречается в культуре и требует специальных условий выращивания: помещения с высокой влажностью воздуха и температурой не ниже 18 С. Растение довольно крупное для выращивания в "бутылочных садах", поэтому наиболее широко используется при создании групповых композиций, или солитерно.

     В культуре распространена Строманта кроваво-красная Stromanthe sanguinea - это высокое растение, до 1 м высотой, листья около 20-30 см длиной узкоовальной или ланцетной формы. Сорта ее несколько отличаются между собой окраской листьев. У одних на верхней стороне широкие светлые полосы и пятна, у других только светлая полоса вдоль центральной жилки, но у всех нижняя сторона листа и черешки пурпурно-красные.

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет или легкая полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев теряется. Строманта относится к теневыносливым, но не к тенелюбивым растениям. Большинству видов строманте с расписными трехцветными листьями нужно более интенсивное освещение.

     Местоположение

      Светлое, но ни в коем случае не солнечное место, лучше всего при рассеянном освещении. В течение всего года содержат при температуре воздуха и почвы не ниже 20 градусов.

     Полив

     Обильный, зимой умеренный. Поливать нужно только мягкой и теплой водой.

     Дополнительная влажность 

     Растение не переносит сухого воздуха - влажность воздуха должна быть не менее 60%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают на поддон с мокрой галькой, обкладывают мхом сфагнумом, который так же регулярно опрыскивают.

     Уход

     Подкармливают растение не реже 2 раз в месяц цветочными удобрениями, только в период интенсивного роста(весна-лето).

     Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями.

     Размножение

     Делением при пересадке весной. Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом месте, пока растения не укореняться.

     Пересадка

     Ежегодно в феврале - марте в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Строманта не переносит содержание извести в почве. Можно использовать покупную почвенную смесь для азалий. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Хороший дренаж обязателен.

     Возможные трудности

     Избыток освещения - сухие коричневые пятна.

     Сухой воздух - листья начинают сохнуть по краям.

     Переувлажненый субстрат или избыток удобрений - сворачивание листьев, желтые пятна, опадение листьев, гниение корней.

     Пересушенный субстрат - вялые листья, сворачивание и сбрасывание листьев.

     Вредители:

     Щитовки - первый признак появления этого вредителя- липкие выделения на листьях. При сильном поражении обработка актелликом или карбофосом.

     Паутинный клещ - поселяется на нижней стороне листа, обволакивая его тонкой, едва заметной паутиной, поврежденные листья желтеют и опадают.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты