Анредера 

Anredera 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Базелловые – Basellaceae

Происхождение

Южная Америка и Азия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой 8-10 С, летом 20-25 °C

Размножение

Клубнями, черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, тля, червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

В роду 10 видов

 

     Описание:

     Анредера — многолетняя быстро растущая травянистая лиана с вьющимися побегами, вырастающими за сезон до 3—10 м, с шишковидными, довольно крупными коричнево-серебристыми скоплениями корнеклубней (с возрастом они выступают над поверхностью почвы). Листья (5—12 см длиной и 4—7 см шириной) очередные, слегка мясистые, ирокояйцевидные, переходящие в короткий уплощенный черешок. В конце лета в пазухах листьев образуются тонкие изящные кисти очень мелких (1—3 мм) цветков, зеленовато-белого цвета с нежным запахом. Плоды шаровидные, мелкие, белого цвета. Зимой растение имеет непродолжительный период относительного покоя.

     Анредера сердцелистная (Anredera cordifolia) - многолетние травянистые растения, вьющиеся, 3 — 6 м высотой, с шишковидным корневищем (наподобие клубня). Листья сердцевидно-широкоовальные, 2.5—7 см длиной и 2—3 см шириной, заостренные, глянцевитые. Цветки мелкие, собранные в пазушные, простые или ветвистые кисти, белые, ароматные. Растет в тропических лесах, в горах в Эквадоре, Аргентине, Бразилии, Мексике.

     Освещение 

     Рассеянный свет, полутень.

     Местоположение

     Анредера - светолюбивое растение, но прямые лучи солнца могут вызвать пожелтение листьев. Недостаток света делает растение не столь декоративным. Анредера чувствительна к холоду, лучше всего она растет при комнатной или несколько более высокой температуре, в темном месте. Зимой при более высокой температуре надземная часть может отмирать.

     Полив

     В осенний период полив ограниченный. Как только побеги засохнут, их следует срезать, а горшок с клубнями нужно поместить в сухое и прохладное место до весны. Весной клубни следует очистить от прошлогодней земли, а затем посадить их в горшки. Далее следует умеренный полив. С появлением новых ростков нужно следить за почвой, она должна всегда быть влажной, но не слишком сырой. Иначе клубни могут загнить.

     Дополнительная влажность 

     Растение хорошо переносит сухость воздуха и в дополнительной влажности не нуждается.

     Уход

     Рекомендуют подкармливать растение раз в 2 недели, в период интенсивного роста еще чаще. Обычно используют раствор комплексного удобрения, но если есть возможность, подкармливайте также и органическими удобрениями.

     Нужно обрезать слишком длинные побеги.

     Размножение

     Весной при пересадке клубнями-детками и стеблевыми черенками. 

     Пересадка

     Пересаживают по необходимости весной. Субстрат: листовая, дерновая, торфяная земля и песок (2:2:1:1).

     Возможные трудности

     Мучнистый червец, паутинный клещ, тля.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты