Анигозантос 

Anigozanthos flavidus 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Хемодорациевые - Haemodoraceae

Происхождение

Западная Австралия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Низкая

Температура

Зимой 10-12 °C

Размножение

Семенами, делением

Почва

Грунт универсальный

Вредители и болезни

Улитки

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 12 видов

 

     Описание:

     Биологическое название растения происходит от греческого «anises» - неровный и «anthos» - цветок, и указывает на способность кончиков цветка делиться на шесть неравных частей. Благодаря цветовой гамме и форме «лапки кенгуру» являются одним из самых ценных растений Австралии. Свежие цветы долго держатся в воде, своим необычным цветом и формой создавая неожиданный эффект. Букеты сухих цветов также хорошо сохраняют цвет и продаются в Западной Австралии как сувениры.

     Анигозантос - это вечнозеленый, формирующий побеги, многолетник.

     Длина стеблей достигает 2 м. Листья в прикорневой розетке, кроющие, ланцетные или ремневидные, светло-зеленые или темно-зеленые. Прямые тонкие, иногда ветвистые стебли несут конечные кисти или метелки с необычными, 2-губыми, трубчатыми цветками, имеющими сходство с лапой кенгуру. Окраска цветов может быть различной: желтой, розовой или зеленоватой. Цветение длится с мая по июль.

     Растение довольно капризно и редко встречается в продаже.

     Виды:

     Анигозантос двуцветный - Anigozanthos bicolor

     Многолетник 70 см высотой и 40 см шириной. Листья средне-зеленые 30-40 см длиной, обычно колючие по краю. Кисти 3-10 см длиной с 4-10 оливково-зелеными цветками 3,5-6 см  длиной, голубовато-зелеными внутри с красными или желтовато-войлочной завязью и завернутыми долями.

     Анигозантос желтоватый - Anigozanthos flavidus

     Вечнозеленый многолетник 1-3 м высотой и 60-80 см шириной. Листья оливковые или средне-зеленые, 35-100 см длиной. Метелки 4-7 см длиной с 9-10 желтовато-зелеными, коричневато-красными цветками 5 см или более длиной, с загнутыми долями.

     Анигозантос низкий -  Anigozanthos humilis

     Многолетник  50 см высотой и 30 см шириной. Листья светлые, средне-зеленые 15-20 см длиной, ворсистые по краю. Кисти 5-12 см длиной с 15 желтовато-зелеными, желтыми, оранжевыми или красными цветками с загнутыми долями, 5 см длиной.

     Анигозантос Манглези - Anigozanthos manglesii

     Многолетник 30-120 см высотой и 40-60 см шириной с вертикальными, серо-зелеными листьями, 10-40 см длиной. Красные, ворсистые, редко ветвистые стебли несут кисти 5-14 см длиной с 7 желтовато-зелеными цветками, 6-10 см длиной, с загнутыми долями, постепенно становящимися темно-зелеными. Они украшены лимонно-зелеными, красными, иногда желтыми или абрикосово-желтыми ворсинками с наружной стороны у основания. Цветет с зимы до конца лета, продолжительность жизни не велика.  Является эмблемой Западной Австралии.

     Анигозантос зеленый - Anigozanthos viridis

     Многолетник 1 м высотой и 40-60 см шириной. Листья суженные, серо-зеленые, 10-50 см длиной. Кисти 5-14 см длиной с 15 желто-зелеными цветками, 5-8 см длиной, с загнутыми долями и покрытых зеленовато-желтыми ворсинками.

     Освещение 

     Яркий свет, но не прямые солнечные лучи.

     Местоположение

     Летом лучше выносить на открытый воздух, в теплое укрытое месте, защищенное от прямого солнца; зимой в светлых, умеренно теплых помещениях (при температуре 10-12 С).

     Полив

     Летом полив должен быть очень обильный мягкой, отстоявшейся теплой водой; зимой ровно столько, чтобы не высыхала земля.

     Дополнительная влажность 

     В дополнительной влажности не нуждается. При поливе вода не должна попадать на листья.

     Уход

     Во время вегетационного периода каждые две недели подкармливать слабоизвестковым органическим удобрением; зимой можно обойтись без подкормки. 

     Рекомендации: подобно лагерстремии (Lagerstroemia), прохладным, дождливым летом анигозантос может не зацвести. В этом случае не следует выбрасывать растение, продолжайте ухаживать за ним, как обычно, и подождите хорошей погоды следующим летом. При пересадке в землю для цветов добавьте немного торфа, чтобы грунт не был щелочным.

     Размножение

     Делением корневища при пересадке или семенами. Всходит в любое время года при комнатной температуре. 

     Пересадка

     Летом, используют смесь для цветов с добавлением измельченной коры. 

     Возможные трудности

     При некоторых болезнях возможно появление пятен на листьях. Подвержен нападению улиток.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты