Аир

Acorus 

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Злаки - Gramineae, Poaceae

Происхождение

Произрастает в Японии, Таиланде, Китае

Освещение

Полутень

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Летом 18-22С, зимой 15-18°C

Размножение

Делением куста

Почва

Глисто-дерновая земля, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

2 вида

 

     Описание:

     Аир - это многолетнее водно-прибрежное растение из рода ароидных. Аир общераспространен почти по всему земному шару. Редкостно культивируется в комнатной обстановке, но на сегодняшний день выведено немного сортов аира (злаковидного), какие неплохо принимаются в горшках. К таким относятся Пузиллус, Вариегатус, Пузиллус Ауреовари-гатус.

     Аир злаковидный обладает кожистыми листьями, составленными в веерообразные пучки. Листки зеленого колера доходят в длину 20 см. В пору цветения возникают маленькие цветы, составленные в соцветие початок. Аир как правило применяется для сотворения всевозможных композиций в синтезе с другими, более привлекательными растениями. Популярен и обширно общераспространен еще один вид аира — аир обыкновенный, или же - ирный корень.

     Аир - нетребовательное растение, его можно использовать в качестве одного из компонентов водных композиций, на зиму его вынимают и сохраняют в прохладном месте.

     Освещение 

     Полутень или яркий рассеянный свет.

     Местоположение

     Не нужно ставить данное растение на яркое солнце. В тени оно чувствует себя лучше всего. В помещении температура воздуха не должна быть чересчур высокой. Оптимальная температура летом 18-22С, зимой 15-18С или в прохладном помещении -  + 3-5С.

     Полив

     Аир злаковидный, как близкий родич обыкновенного водного аира, отдает предпочтение обильному и регулярному поливу. При том, вода не должна быть ледяной.

     Дополнительная влажность 

     Хоть аир - водное растение, он неудовлетворительно выносит опрыскивания, вследствие этого влажность воздуха лучше всего поддерживать с помощью емкостей с водой, расставленных неподалеку с растением. Можно установить горшочек с аиром на поддон с мокрыми маленькими камушками и стабильно увлажнять их.

     Уход

     Украшенные белыми полосками листья этого растения образуют веерообразные пучки. Большим преимуществом при использовании в качестве фонового растения для более эффектных видов является выносливасть аира. Он способен выдержать любые неблагоприятные условия - ему нипочем переувлажненная почва, сквозняки и холодные ночи. Это нетрудное для выращивания растение, но при недостаточном поливе концы листьев могут засыхать, а в теплой комнате возможно поражение красным паутинным клещиком.

     С апреля по август раз в четыре недели понемногу вводите комплексные цветочные удобрения.

     Размножение

     Аир без труда размножается на протяжение всего года - делением куста.

     Пересадка

     Во время пересадки растения нужно точно отделить корневище с листьями и посадить в глинистую увлажненную почву на глубину до 15 сантиметров.

     Лучше всего пересаживать в марте или апреле в глинистую нейтральную или слабокислую почву.

     Возможные трудности

     Аир - довольно выносливое растение, почти не подверженное вредителям или болезням.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты