Акка (фейхоа)

Acca Berg (Feijoa Berg) 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Миртовые - Myrtaceae

Происхождение

Уругвай, Парагвай, Аргентина, Южная Бразилия

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой 8-10 С, летом 18-25 °C

Размножение

Семенами, черенками, отводками

Почва

Дерновая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 6 видов

 

     Описание:

     Это вечнозеленое деревце или кустарник с раскидистой густой кроной и серебристо опушенными листьями, обитающий дико во влажных субтропических и умеренно теплых частях Южной Бразилии, Парагвая, Уругвая и Северной Аргентины. Взрослые растения выдерживают температуру до -12 °С и устойчивы против засухи. Многочисленные темно-красные тычинки более длинные, чем мясистые лепестки, привлекают птиц. Плод фейхоа - зеленая с красноватым оттенком ягода. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным вкусом, напоминающим вкус гуайавы. Плоды используют в свежем и переработанном виде. Фейхоа культивируют как плодовое и декоративное растение во многих странах, в том числе на Черноморском побережье Кавказа и на Южном берегу Крыма. Имеются урожайные высококачественные сорта, некоторые из них выведены в бывшем СССР.

     Комнатное фейхоа пользуется большой любовью и спросом у любителей. Плоды употребляются в свежем виде, а также идут для приготовления джемов и высококачественных варений. По форме они напоминают небольшие огурчики с чашечкой на верхушке, с восковым налетом. Плоды осыпаются при созревании, но в лежке созревают окончательно Имеется множество сортов фейхоа, отличающихся между собой урожайностью, формой и вкусом плодов. Листья у фейхоа овальные, средние по величине, серо-зеленые, блестящие сверху и густо опушенные, серебристые снизу. Красивы бело-розовые цветки со множеством красных тычинок. Урожай с одного куста при кадочной культуре 2-3 кг.

     Первое время экзотические плоды не находили применения. Затем научились перетирать их с сахаром. А когда выяснилось, что в недозрелом виде фейхоа хорошо транспортируется, не теряя товарных качеств, оживилась и торговля этой южноамериканской диковиной. Богатые витамином С и органическими кислотами, эти замечательные фрукты сегодня пользуются большим спросом. Многим хотелось бы узнать, как выглядит растение, способное приносить столь вкусные плоды. Выращивание фейхоа - познавательное занятие, но вряд ли можно рассчитывать на обильный и быстрый урожай.

     В комнате нужно культивировать сорта, не нуждающиеся в дополнительном опылении. К ним относятся Кулидж - плоды удлиненно овальные; Сюперба - плоды круглые, ароматные; Никитский ароматный, Крымский ранний и другие.

     Акка Зеллова, фейхоа Зеллова - Acca sellowiana Burret (Feijoa sellowiana Berg.).
     
Вечнозеленое дерево до 3-6 м выс. или кустарник. Листья супротивные, овальные, цельнокрайние, тупые, плотные, кожистые, сверху серо- зеленые, снизу серебристые. Цветки 3-4 см в диам., одиночные или собранные в небольшие пазушные соцветия на длинных цветоножках. Лепестков 4, овальные, отогнутые, мясистые, снаружи белые, внутри малиново-красные, сладкие; тычинки многочисленные, далеко выступающие за пределы венчика, карминово-красные. Плод - ягода яйцевидной или овальной формы с остающимися долями чашечки на верхушке, с сизым восковым налетом, 4-7 см дл., 3-5 см шир., съедобная. По консистенции плод напоминает крыжовник, по вкусу - ананас и землянику. Семена мелкие. Родина - Уругвай, Парагвай, Ю. Бразилия, С. Аргентина. Имеется много садовых форм. Является ценным плодовым и декоративным растением.

     Освещение 

     Прямой солнечный свет.

     Местоположение

     Светолюбивое растение. Оптимальная температура 18-20С. Зимой растения содержат при температуре 10-12С и регулярно увлажняют почву.

     Полив

     Полив летом - обильный, зимой - умеренный. Поливать только мягкой водой. Не допускать пересыхания почвы.

     Дополнительная влажность 

     В течение лета растение необходимо опрыскивать.

     Уход

     Летом нуждается в регулярных подкормках. В комнатах растение растет аккуратным кустиком и особой заботы о формировании кроны не требует. Тем не менее, первый сеянец высотой 25-30 см подрезают на 1/3 длины и боковые побеги также, не допуская их чрезмерного удлинения.

     Размножение

     В ноябре-декабре стеблевыми черенками и отводками, весной - семенами.

     В культуре начинает плодоносить на 3-4 году, массовое плодоношение - на 7-8 году. Для получения плодов в комнатной культуре необходимо искусственное опыление.

     Пересадка

     Молодые растения пересаживают два раза в год, взрослые - ежегодно или раз в два года. Почвенная смесь: дерновая земля, перегной, песок (1:1:1).

     Возможные трудности

     Из вредителей на фейхоа нападают паутинный клещик и щитовки. Опушенная поверхность листьев делает борьбу с этими вредителями трудоемким занятием. Лучше проводить профилактику, чем серьезное и длительное лечение.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты