Авокадо 

Persea 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Лавровые - Lauraceae

Происхождение

Мексика, Центральная Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 18-22 °C

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, щитовка, мучнистая роса

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

В культуре 1 вид

 

     Описание:

     В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа.

     Садоводов-любителей при разведении этого растения больше всего привлекает то, что авокадо можно вырастить самому из плодов. Выращивают вечнозеленое Авокадо американское - Persea americana. Это деревья до 20 м высотой с длинными листьями, эллиптически-ланцетными, овальными, цельнокрайными, сверху глянцевитыми, темно-зелеными, снизу сизоватыми на длинных (до 10 см) черешках. Цветки собраны в метелки. Плод - крупный до 20 см длиной; темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная).

     В помещении авокадо не только не плодоносит, но и не цветет. Сам кустарник с длинным слабооблиственным стеблем не очень декоративен. Положение может быть исправлено только в том случае, когда авокадо вырастает в большой посуде до крупных размеров.

     Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха.

     Виды:

     Персея американская, или Авокадо (Pesea americana Miil,)  (Pesea gratissima Gaertn.)) — Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные, 8—25 (40) см длиной и 5—15 см шириной, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной. Цветки обоеполые, собраны в метелки; пыльники и рыльце развиваются не одновременно. Плод — костянка, крупный, до 10—20 см длиной, темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная); плодоножка до 35 см длиной.
Растет в лесах во влажных областях, на склонах гор на высоте 600—1500 (2400) м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке.
      Очень ценная плодовая порода. В нежной мякоти плода содержатся 25—30% масла, белки, витамины, сахар. Широко известен в культуре в тропических и субтропических странах. Имеется большое разнообразие сортов.

     По географическому происхождению различают следующие разновидности (расы): мексиканская, гватемальская и антильская.

     Мексиканская — деревья низкие, до 12 (18) м высотой. Листья с запахом аниса (при растирании). Цветки распускаются, начиная с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие, 4—12 см длиной и 2,5—7 см в диаметре, 150—200 (300) г; созревают в течение 5—7 месяцев, в сентябре-ноябре; плодоножка короткая, 3—12 см дл. Субтропические растения из высокогорий Мексики и Центральной Америки.

     Гватемальская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются во второй половине мая (массовое) — середине июня. Плоды крупные, 400—600 г, с шероховатой поверхностью; созревают в течение 8—12 месяцев, плодоножка длинная. Растения из горных районов Гватемалы и Южной Мексики; по холодостойкости уступают мексиканской группе.

     Антильская. Листья без запаха аниса. Цветки распускаются в конце мая—июне, в октябре—ноябре. Плоды 200—600 г, грушевидные, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в течение 7—8 месяцев; плодоножка короткая. Теплолюбивые растения из тропических районов Центральной Америки.

     Освещение 

     Яркий свет.

     Местоположение

     Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Местоположение солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.

     Полив

     Летом - обильный. Зимой - ограниченный в соответствии с температурой окружающей среды.

     Дополнительная влажность 

     Авокадо любит высокую влажность воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде.

     Необходимо регулярное опрыскивание водой комнатной температуры.

     Уход

     Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.

     Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года.

     Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывать концы стеблей.

     Размножение

     Размножается авокадо семенами и реже черенкованием.

     Черенки укореняются очень плохо, поэтому их лучше обработать стимулятором роста.

     Наиболее простой способ размножения авокадо — семенной. Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца. 

     Пересадка

     Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф.

     Возможные трудности

     Авокадо подвержено нападению паутинных клещей и щитовок. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.

     Авокадо часто поражается мучнистой росой.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-плодовые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты