Хамеропс 

Chamaerops 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Пальмы (арековые) - Palmae (Arecaceae)

Происхождение

Средиземноморье и Северная Африка

Освещение

Теневыносливо

Местоположение

Светлое место

Влажность

Высокая

Температура

Зимой 6-14 °C

Размножение

Семенами

Почва

Глинисто-дерновая, перегнойно-листовая земля, торф и песок

Вредители и болезни

Устойчиво

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

2 вида

 

     Описание:

     Название рода происходит от греч. Chamai - низкий, небольшой и rhops - кустарник.

     Хамеропс, растущий кустом, можно встретить почти в любом парке или саду на юге Франции, в Испании и Италии. В этих странах благодаря мягкому климату растения могут зимовать в открытом грунте.

     Как комнатное и оранжерейное растение выращивают Хамеропс приземистый Chamerops humilis. Листья их жесткие, сизовато-зеленые, на длинных черешках с колючками, покрыты легко опадающими серыми волосками. Хамеропс медленно растет и довольно неприхотлив. Это, по сути, кадочное растение в идеале должно выноситься летом на свежий воздух, а зимой содержатся в светлом прохладном помещении. Следует избегать сквозняков.

     Хамеропс приземистый одна из самых неприхотливых пальм.

     Освещение 

     Теневыносливо.

     Местоположение

     Светлое место, переносит даже размещение на южном окне.

     При комнатном содержании растению необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, летом рекомендуется выносить его на воздух. Зимой место должно быть светлым и очень прохладным. Растение содержат зимой при температуре 6-14 градусов.

     Полив

     Летом почву держат постоянно влажной, не допуская избытка воды в горшке. При солнечном местоположении растение следует часто поливать. Зимой потребность в воде у пальмы минимальная.

     Дополнительная влажность 

     Хамеропс периодически опрыскивают, если это возможно, то устраивают теплый душ.

     Уход

     Если пальма находится с весны на свежем воздухе, то с мая по август проводят удобрительные поливки еженедельно, если пальма находится в помещении, то удобрение через 2 недели.

     Размножение

     Семенами, но достаточно трудно - при температуре не ниже 25°С, высевают в феврале- марте, можно также делением старых растений. 

     Пересадка

     Хамеропс очень не любит пересадку, по этому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости. При пересадке часть корней образующих войлочный слой срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. 

     Возможные трудности

     Коричневые кончики листочков. Наиболее вероятная причина - сухой воздух. В жаркую погоду растения часто опрыскивают. Другие возможные причины - недостаточный полив, холодный воздух или повреждение листьев в результате прикосновения к ним.

     Желтеющие листья. Недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.

     Коричневые пятна на листьях. Обычная причина - пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или при внезапном понижении температуры. Удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может быть использование для полива очень жесткой воды.

     Коричневые листья. Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы.

 

Энциклопедия комнатных растений

Пальмы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты