Финик 

Phoenix 

Легкость выращивания

 

Для начинающего

Семейство

 

Пальмы (арековые) - Palmae (Arecaceae)

Происхождение

 

Канарские острова

Освещение

 

Яркий свет

Местоположение

 

Светлое место

Влажность

 

Умеренная

Температура

 

Для финика канарского и пальчатого 8-16°С, для финика Робелена 15-20°С

Размножение

 

Семенами

Почва

 

Дерновая земля, перегной, компост и песок

Вредители и болезни

 

Устойчиво

Работы

 

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

 

Около 17 видов

 

     Описание:

     Финиковую пальму можно вырастить в домашних условиях, что называется с "нуля", т.е. из косточки. Воткните косточку вертикально в землю, чтобы верхняя ее часть была углублена примерно на 1 см. Держите при достаточно высокой температуре 25-30°С до тех пор пока не появится маленький росток. Наберитесь терпения на это может уйти до 3-х месяцев. Зимой держите в прохладе и ежегодно пересаживайте. 

     Финик канарский Phoenix canariensis - ствол достигает высоты до 10-15 м, ваи перистые, до 3-5 м длиной, с узкими сизо-зелеными листочками. Черешки покрыты крепкими шипами. В комнате со временем достигнет потолка.

     Финик пальчатый Phoenix dactylifera - ствол достигает высоты 15-30 м, ствол с годами оголяется, ваи перистые до 2-6 м длиной, листья загнутые, зеленого цвета. В комнате со временем достигнет потолка.

     Финик Робелена Phoenix roebelenii - этот вид наиболее подходит для выращивания в комнате, имеет один или несколько стволов высотой до 1,5 - 2 м, густую крону, листья темно-зеленого цвета, отогнутые. Этот вид требует более высокой температуры содержания и высокой влажности воздуха.

     Освещение 

     Яркий свет.

     Местоположение

     В течение всего года светлое, солнечное, продуваемое. Летом растение рекомендуется выносить на свежий воздух. Зимой содержат при температуре около 10°С в светлом месте. Для равномерного образования листьев пальмы необходимо поворачивать к свету так, чтобы верхушка молодого листа была направлена в глубь комнаты. Молодые растения пересаживают ежегодно, растения старше 5 лет пересаживают реже.

     Полив

     Полив должен быть равномерным, летом обильный, зимой умеренный. Если растение пересушить, то листья поникают и форму больше не восстанавливают, если это случилось, придется подвязать черешки листьев к опоре. Кроме того, при пересыхании почвы у финика на листьях появляются пятна.

     Дополнительная влажность 

     Финик любит регулярное, лучше два раза в день опрыскивание, а так же время от времени полезно устраивать душ. Оптимальная влажность воздуха - 40-50%.

     Уход

     Удобрительные поливки должны обязательно проводится с апреля по сентябрь еженедельно, т.к. финик очень быстро расходует питательные вещества в период роста. При недостатке питательных веществ наблюдается замедление роста растения и пожелтение листьев

     Размножение

     Размножается довольно трудно семенами.

     Пересадка

     Растение пересаживают, если корни начнут "выжимать" его из горшка. Рекомендуется отрезать 5-10 см слоя густо сплетенных корней, для того чтобы уменьшить земляной ком.

     Почва: дерновая земля, перегной, компост, песок(1:1:1:1). 

     Возможные трудности

     Желтеющие листья. Причина - недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.

     Коричневые кончики листьев. Слишком сухой воздух. В жаркую погоду регулярно опрыскивайте листья. Другие возможные причины - недостаточный полив, холодный воздух.

     Коричневые пятна на листьях. Обычная причина - пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или внезапном понижении температуры. Другой причиной может быть использование очень жесткой воды.

     Коричневые листья. Нижние листья с возрастой темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки гниения, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Необходимо прекратить полив, вытащить финик из горшка и осмотреть корневую систему - если все корни водянистые и потемневшие, то к сожалению уже ничем не помочь, если есть и живые корни, то отрежте все погибшие и присыпте место среза толченым углем. На 2, 3 дня оставте растение в проветриваемом помещении для подсушки почвы.

 

Энциклопедия комнатных растений

Пальмы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты