Трахикарпус Форчуна 

Trachycarpus fortunei 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Пальмы (арековые) - Palmae (Arecaceae)

Происхождение

Влажные субтропические леса Верхней Бирмы, Южного Китая и Японии

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Летом 18-24, зимой 6-12°C

Размножение

Семенами

Почва

Глинисто-дерновая, перегнойно-листовая земля, торф и песок

Вредители и болезни

Паутинный клещ, тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

4 вида

 

     Описание:

     Название рода происходит от греческих слов trachys - грубый, твердый, шершавый и karpos - плод и связано со свойством плодов.

     Эта довольно неприхотливая веерная пальма. Растения имеют прямой ствол, в природе достигающий 12-20 м в длину (в домашних условиях эти пальмы вырастают не более 2,5 метров). Ствол покрыт сухими бурыми волокнами - основания отмерших листьев. Листья в очертаниях продолговато-округлые, около 60 см в диаметре, сегменты разделены почти до основания, но у некоторых видов лишь на половину листа. Обратная сторона листьев имеет сизый, легко стирающийся налет. Черешки длинные, имеют мелкие шипы. Соцветия пазушные, цветонос длиной около 30-40 см, цветки белые у вида Trachycarpus martiana и ярко-желтые, ароматные у вида Trachycarpus fortunei. Плод ягода.

     Род Trachycarpus содержит 4 (по другим данным их больше; здесь нет согласия между специалистами разных школ) вида, 3 из которых выращивают в культуре.

     Наиболее популярен Trachycarpus fortunei трахикарпус Форчуна. Два других вида - Trachycarpus Excelsa (Трахикарпус высокий) и Trachycarpus Martiana (Трахикарпус Мартиуса) отличаются от этого вида формой листовых пластинок. Одна из самых холодостойких пальм, благодаря этому широко культивируется во всем мире. Пальма веерная, ствол густо покрыт остатками черешков отмерших листьев. Листья жесткие, темно-зеленые сверху, слегка сизоватые снизу. В природе пальма вырастает до 10-12 метров. В комнатах не цветет, так как не достигает зрелости.

     Трахикарпус Мартиуса - Trachycarpus Martiana Kerch. Пальма с прямым стволом до 20 м выс., покрытым коричнево-бурыми волокнами от отмерших листьев. Листья веерные, снизу со стирающимся сизым налетом, в очертании продолговато-округлые, до 60-90 см дл., на 1/3-1/2 рассечены на сегменты. Сегменты гладкие, двунадрезанные, темно-зеленые, направленные вперед и косо в стороны. Черешки до 90 см дл. Соцветие пазушное, 35-40 см дл. Цветки белые. Родина - В. Гималаи, Бирма, штат Ассам в Индии. Растет во влажных субтропических лесах.

     Трахикарпус Форчуна - Trachycarpus fortunei H. Wendl. Пальма с прямым стволом до 10-12 м выс. Вид близок к предыдущему, от которого отличается более глубоко рассеченными, зелеными с обеих сторон листьями. Цветки желтые, ароматные. Плод - ягода сине-черного цвета с сизоватым налетом. Растение двудомное. Родина - Бирма, Китай, Япония. Растет во влажных субтропических лесах.

     Освещение 

     Яркий свет, с некоторым количеством прямого солнца, притеняют только в полуденные часы.

     Местоположение

     От светлого до полузатененного. Температура летом 18-24, зимой 6-12, хотя переносит и комнатную температуру. Взрослые пальмы, растущие в открытом грунте, могут выдерживать понижения температуры до -14 градусов, но с пальмами, растущими в горшках, такие эксперименты лучше не проводить. На лето рекомендуется выносить на открытый воздух.

     Полив

     Летом полив обильный, зимой очень умеренный, в зависимости от температуры - один раз в 1,5 - 3 недели.

     Дополнительная влажность 

     Трахикарпус любит умеренно влажный воздух - в пределах 40%. Требования к влажности повышаются зимой при содержании в теплом отапливаемом помещении. В этом случае имеет смысл опрыскивать растение не менее 1 раза в день.

     Уход

     Примерно раз в месяц рекомендуется обмывать листья, но делать это надо аккуратно, чтобы не повредить волоски, которыми эти листья покрыты.

     С мая по сентябрь через каждые три недели подкормки удобрением для пальм или любым другим удобрением для комнатных растений, взятым в дозе в 2 раза меньше рекомендованной.

     Размножение

     Семенами только свежими и при подогреве почвы. Семена замачивают на несколько дней, сутки желательно вымочить в растворе циркона, затем высаживают. Всходы появляются примерно через 3 месяца.

     Пересадка

     Как и все пальмы не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости.

     Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.

     Пересаживают весной - в марте. Молодые растения, ростом до 1-1,5 м - ежегодно, более крупные через 2-3 года, но верхний слой земли на глубину примерно 5-7 см, необходимо менять ежегодно. 

     Возможные трудности

     Повреждение корней при пересадке; побурение кончиков листьев при слишком высокой температуре, особенно зимой; загнивание корней - при переувлажнении; плохой рост - при неблагоприятных условиях; к вредителям в целом устойчива, но при неблагоприятных условиях может ими поражаться (паутинный клещ, тля).

 

Энциклопедия комнатных растений

Пальмы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты