Эхмея 

Aechmea

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Бромелиевые - Bromeliaceae

Происхождение

Центральная и Южная Америка, Антильские острова

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Летом 20-25, зимой около 18°C

Размножение

Семенами и дочерними побегами

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Филлоксера, гриб фузариоз

Работы

Полив, удобрение, пересадка, опрыскивание

Подвиды

Около 170 видов

 

     Описание:

     Эхмея - внушительных размеров растение семейства бромелиевых, которое даже без цветоносного стебля привлекает внимание своими красивыми пестрыми листьями. Листовая розетка эхмеи образует воронку. В природе вода, скапливающаяся в воронках бромелий, со временем смешивается с различным падающим сверху лесным мусором, растительными и животными остатками. В результате на деревьях образуются подвешенные болотца, в которых поселяются животные и растения.

     Цветки в густых соцветиях - метельчатых, головчатых или колосовидных. Культивируются как декоративно-лиственные и красивоцветущие растения. Серый пушистый налет на листьях почти совсем исчезает, если растение стоит в темном месте. Однако он очень важен для растения, потому что это не что иное, как покрывающие листья чешуйки, с помощью которых эхмея адсорбирует влагу и питательные вещества из окружающего воздуха.

     В природе существует около 170 видов. В культуре распространено около 10 видов и их разновидностей. Самые распространенные:

     Эхмея полосатая Aechmea fasciata - это эпифитное растение с плотной розеткой из листьев, количеством около 20, линейной формы, заостренные на конце, длиной до 1 метра и шириной около 5-8 см, с зубчатым краем. Листья зеленые с широкими серебристыми или белыми поперечными полосами. Цветонос прямой и густоопушенный. Соцветие головчатое с розовыми прицветниками, с колючим краем. Цветки небольшие, сидячие с фиолетово-голубыми лепестками. Цветение начинается в первой половине лета или конце зимы.

     Эхмея хвостатая Aechmea caudata - это эпифитное или эпилитное растение с плотной розеткой зеленых листьев. Листья по форме и размерам, как и у эхмеи полосатой. Цветонос прямой опушенный. Соцветие метельчатое с красными присоцветными листьями. Цветки мелкие, сидячие. Лепестки сначала желтые, затем приобретают фиолетовый оттенок. Цветет в начале лета.

     Эхмея прицветниковая Aechmea bracteata - это эпифитное или эпилитное растение с крупной вытянутой розеткой листьев. Листья зеленые, кожистые около 1 метра длиной и 8-10 см шириной с крупными изогнутыми колючками по краю. Цветонос прямой, опушенный. Соцветие метельчатое с красными, отогнутыми присоцветными листьями Цветки мелкие, с желтыми лепестками. Цветение начинается в конце весны - начале лета

     Эхмея сверкающая Aechmea fulgens - это эпифитное растение с плотной розеткой листьев около 70 см длиной и 5-8 см шириной. Листья зеленые с верхней стороны и пурпурные с нижней. Цветонос прямой, опушенный. Соцветие метельчатое с розовыми прицветниками и ярко-красными небольшими цветками. Часто после цветения появляются плоды - красные ягоды.

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером.

     Местоположение

     По возможности светлое местоположение, однако притененное от прямых солнечных лучей, влажное и теплое. Температура летом 20-25, зимой около 18 градусов.

     Хорошо растет на восточных и западных окнах. Эхмеи с толстыми жесткими листьями (эхмея полосатая, эхмея прицветниковая и др.) могут хорошо расти и на южных окнах, где притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня.

     Полив

     Почва должна быть все время в слегка влажном состоянии. Весной и летом розетку наполняют мягкой водой.

     Дополнительная влажность 

     Летом и зимой при сухом воздухе необходимо частое опрыскивание.

     Уход

     Подкормки удобрением проводят весной и летом. Для подкормок применяют специальные удобрения для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки проводят через 2 недели.

     У достаточно взрослых, способных к цветению эхмей можно, как и всех имеющих воронкообразную розетку листьев бромелиевых, стимулировать образование цветоноса с помощью этилена или ацетилена. Для этого помещают растение в полиэтиленовый пакет, кладут в него два-три спелых яблока, плотно завязывают и оставляют в таком виде на 8-10 дней. (спелые яблоки выделяют этилен).

     Размножение

     Семенами и дочерними побегами, когда они уже достаточно сформированы, т.е. имеют длину около 13-15 см. Полученные молодые растения зацветают, как правило, через год - два. Растения, выращенные из семян, зацветают обычно через 3-4 года. В этом случае пересаживают эхмеи раз в два года.

     Пересадка

     Ежегодно после цветения в почву, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой.

     Возможные трудности

     Поражается грибом фузариоз - листья становятся коричневыми в направлении снаружи внутрь, позднее загнивает все основание растения.

     Следите за поражением филлоксерой.

 

Энциклопедия комнатных растений

Бромелиевы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты