Эхинопсис 

Echinopsis

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Кактусовые - Cactaceae

Происхождение

пустыни Южной Америки

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой + 8-12 °C

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, глина и песок

Вредители и болезни

Устойчиво

Работы

Полив, удобрение, пересадка и опрыскивание при необходимости

Подвиды

Более 50 видов

 

     Описание:

     Кактусы с шаровидными, вальковатыми или короткоцилиндрическими, зелеными, сильно ребристыми стеблями, одиночными или с отпрысками Общим для всех признаком является обильное регулярное цветение в ночные часы. Цветки вороковидные, крупные, до 20 см длины, разнообразной окраски (белые, пурпурные, розовые), у некоторых видов душистые, отчего эхинопсисы иногда путают с другим кактусом, ошибочно называя их "царицей ночи>.

     Эхинопсис, наверное, самый распространенный у нас кактус. В культуре много гибридов, это затрудняет их определение. Эхинопсисы молодые имеют форму шара, затем вытягиваются и у взрослого растения уже цилиндрический стебель. Цветки большие, длиннотрубчатые, в основном белые, иногда душистые. Имеют обыкновение образовывать много деток.

     Виды:

     Эхинопсис острогранный Echinopsis oxigona - с зеленым крупным шаровидным стеблем, колючки беловатые до 1,5 см длиной. Цветки розовые, розово-красные.

     Эхинопсис Эйриеза Echinopsis eyriesii - с темно-зеленым стеблем, имеющим 11-18 ребер. В ареолах белые пушистые шарики, из которых растут короткие шиловидные колючки, которые в пушистых комочках еле видно. Цветки длинные, до 25 см в длину, белого цвета.

     Эхинопсис трубкоцветный Echinopsis tubiflora - с зеленым стеблем, который только вначале округлый, затем цилиндрический. С длинными желтовато-коричневыми колючками, цветки большие, белые.

     Эхинопсис анцистрофа Echinopsis ancistrophora - маленький кактус с зеленым стеблем, в форме приплюснутого шара, ребра имеют выраженные бугорки, колючки крючковидные, цветки большие, белые.

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет. Эхинопсисы могут стоять на прямом солнце только после постепенного приучения, иначе растение может получить ожоги, но даже тогда, лучше обеспечить притенение в особенно жаркие часы летом.

     Местоположение

     Растение очень выносливо и нетребовательно. Летом эхинопсисы любят свежий воздух, обильный полив и минеральные подкормки, много света, но при сильном освещениии требуют затенения в полдень. Зимой необходимо прохладное и сухое содержание, +8- 12°С. Не любит просторной посуды и глубокой посадки.

     Полив

     Умеренный с весны до осени, но обильнее, чем другие кактусы. Зимой сухое сожержание. Удобрительные поливки весной и летом

     Дополнительная влажность 

     Любят частое опрыскивание из очень мелкого пульверизатора.

     Уход

     К субстрату эхинопсисы не предъявляют особых требований На обильный полив и подкормку реагируют пышным ростом. Летом их рекомендуется выносить на открытый воздух, зимой — содержать в прохладном и сухом месте, только при этом условии можно получить обильноецветение весной.Эхинопсисы пригодны для содержания в комнате, саду, оранжерее и на балконе.

     Размножение

     Размножается детками, которые появляются на материнском растении. Предварительно их подсушивают и сажают в мелкий песок. Стебли очень старых растений омолаживают. Для этого срезают верхушку, 10-12 дней подсушивают, затем высаживают во влажный керамзит или песок.

     Пересадка

     Почва: листовая и дерновая земля, перегной, выветрившаяся глина, крупнозернистый песок (1,5:1:1:1:1). Добавляют также немного битого кирпича и гашеной извести.

     Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год.

     Возможные трудности

     Эхинопсисы относятся к числу самых живучих и устойчивых к болезням кактусов. Но и их иногда поражают общие для всех представителей семейства недуги.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты