Эхеверия (Эчеверия) 

Echeveria

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Толстянковые - Crassulaceae

Происхождение

Центральная и Южная Америка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 20-25 °C

Размножение

Семенами, черенками, листьями, розетками

Почва

Любая для кактусов и суккулентов

Вредители и болезни

Тля, червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 150 видов

 

     Описание:

     Представители рода Эхеверия (эчеверия) - суккуленты, бесстебельные, многолетние, травянистые, низкорослые растения, иногда полукустарники с коротким разветвленным мясистым стволом. Листья расположенные очень густо, спирально, образуют розетку, цельнокрайные, более или менее мясистые, плоские или округлые, зеленые, покрыты серовато-белым налетом, несколько краснеющие. Цветы от жёлтых до оранжево-красных, обычно небольшие. Расположены на длинном цветоносе, вертикальном или боковом. Оттенок часто зависит от освещённости: развившиеся в солнечную погоду бутоны более красные, в пасмурную - жёлтые. Распространенны от юга США до Аргентины.

     В народе это растение получило такие названия: "каменный цветок", "каменная роза", "зеленая роза".

     Многие виды широко известны в культуре как декоративные растения для цветочного оформления, для декорирования интерьеров, как горшечные растения; они широко представлены в коллекциях ботанических садов.

     Виды:

     Эхеверия агавовидная (Echeveria agavoides) - суккулентное кустовидное растение с сильно укороченным или совсем отсутствующим стеблем. Розетка плотная, листья треугольно-яйцевидные, заостренные, толстые, бледно-зеленые с красноватыми кончиками. Цветки красно-желтые, округло-колокольчатые, появляются из самой середины розетки.

     Эхеверия Деренберга (Echeveria derenbergii) - суккулент, многолетнее травянистое растение с длинными стелющимися побегами и розеткой листьев на верхушке. Листья широколопатчатые, светло-зеленые, со светло-серым налетом, по краям красноватые и красноватые на вершине. В апреле - июне из пазух верхних листьев появляются колосовидные короткие соцветия с 3-5 цветками. Цветки колокольчатые, красно-желтые.

     Эхеверия изящная (Echeveria elegans) - суккулент, многолетнее травянистое растение. Розетки из мясистых голубовато-белых овальных листьев до 15см в поперечнике. Розовые или красные цветки с желтыми кончиками лепестков появляются с ранней весны до середины лета.

     Эхеверия беловолосистая (Echeveria leucotricha) - суккулент, полукустарник. Каждый лист 10–15см длиной, почти округлый, на конце заостренный. Цветонос 30-40см длиной, многоцветковый. Цветки киноварно-красные.

     Эхеверия Десмета (Echeveria desmetiana) - суккулент, имеет компактную розетку голубоватых листьев. С возрастом формирует длинный стебель и переходит к ампельному росту. Наиболее устойчивый в культуре вид - сочетает относительную теневыносливость и способность долго противостоять избыточному поливу. Оранжево-жёлтые цветки появляются в середине и конце лета на небольших боковых черешках

     Освещение 

     Яркий свет, прямые солнечные лучи.

     Местоположение

     Очень светолюбивое растение, предпочитает самое светлое солнечное место. На ярком солнце восковой налет становится толще, отчего листья приобретают голубовато-белую или голубовато-серую окраску, а их края и кончики краснеют.

     На лето полезно выносить на открытый воздух, можно высадить на южную альпийскую горку в саду.

     Полив

     Весной и летом эхеверию поливают умеренно, субстрат между поливами должен просохнуть. В сильную жару у эхеверии могут сморщиваться листья - это значит, что растение следует полить. Зимой при содержании в прохладных условиях поливать редко и осторожно, растение плохо переносит избыток влаги. При зимнем содержании эхеверии в обычных (18-20°С) температурных условиях поливать умеренно, не допускать сморщивания листьев. Поливать мягкой, хорошо отстоянной водой. Использовать только нижний полив, чтобы вода не попала в розетку и на листья.

     Дополнительная влажность 

     Влажность воздуха для эхеверии не играет существенной роли, она способна переносить сухой воздух, в опрыскивании не нуждается.

     Уход

     Период покоя длится с октября по февраль. В марте-июле растение нужно подкармливать минеральными удобрениями, в том числе азотными. Необходимо вовремя удалять пожелтевшие листья, рыхлить почву. Эхеверии быстро израстаются. Для поддержания декоративной формы необходима кардинальная обрезка или замена молодыми растениями.

     Эхеверии - растения короткого дня, однако они реагируют на изменение длины дня: поэтому, регулируя длину дня, можно изменять время цветения. Наиболее благоприятные условия для формирования цветков - температура 15-18° и короткий день - 12-13 ч в течение 50 дней. Для различных видов возможны незначительные колебания в продолжительности короткого дня (до 60 дней), при этом растения должны быть не моложе одного года (в естественных условиях начиная с февраля увеличивается интенсивность длинного дня и цветение наступает при длинном две и температуре 20°). Регулируются длина дня и температура лишь в целях селекции.

     Зимой поливают 2-3 раза в месяц и содержат при температуре 6-10С.

     Размножение

     Эхеверия легко размножается листьями, черенками, прикорневыми розетками и семенами.

     Пересадка

     Достаточно раз в два года весной; для пересадки берут не слишком большой горшок и почву для выращивания кактусов.

     Возможные трудности

     Растение подвержено поражению тлей и червецами. При большой сырости зимой возникает гниль стеблей.

     Пятна на листьях повреждении воскового покрытия либо попадание воды на листья.

     Листья вытягиваются и бледнеют - недостаток света.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты