Эуфорбия (молочай) 

Euphorbia

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Молочайные - Euphorbiaceae

Происхождение

Южная и Юго-Западная Африка, Аравия, Канарские о-ва, о.Мадагаскар

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой 12-18 °С, летом 18 - 25 °C

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Глинисто-дерновая, листовая земля, песок

Вредители и болезни

Тля

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Более 2000 видов

 

     Описание:

     Молочай, или эуфорбия(Euphorbia), род растений семейства молочайных, содержащих млечный сок (отсюда название). Обширный род растений, обитающих в тундре и в тропиках, в болотах и пустынях с их безводным климатом. Многолетние травы и кустарники (часто кактусовидные и суккулентные), реже древовидные формы и однолетники. Листья большей частью очередные, цельные, иногда недоразвитые. Поэтому разные виды молочаев заметно отличаются по формам роста, потребностям в воде и солнце. При всем многообразии форм роста молочаев трудно указать общий для этих растений признак. Млечный сок, который обильно выделяется при малейшем повреждении растения, - характерная, но не единственная их черта (млечный сок вьщеляют также стапелии, плюмерии, хойя, фикусы и многие другие растения).

     Млечный сок многих молочаев ядовит; вызывает ожоги, долго не заживающие язвы, воспаление слизистых оболочек глаз, губ и носа, а у с.-х. животных также тяжёлые отравления.

     Более надежно опознавать молочаи по цветкам: они однополые, состоят из одиночных тычинок и пестиков, лишенных околоцветника. Пестик после опыления преобразуется в коробочку с тремя гнездами, несущими семена. Чтобы хоть как-то привлечь опылителей, молочаи окружают невзрачные соцветия яркими листьями, нектарными желёзками и т. п.

     Большинство молочаев хорошо растут на гидропонике. Суккулентные молочаи выращивают в соответствии с рекомендациями для М. блестящего, который часто встречается в комнатно цветоводстве - очень больших размеров, с густо переплетенными побегами, который трудно сдвинуть с места.

     Виды:

     Молочай безлистный - Euphorbia aphylla Brouss.
     Низкий, сильно разветвленный суккулентный кустарник, ветвление вилообразное или мутовчатое; 2- 3 членика слегка дугообразно изогнутые, круглые, светло-зеленые, один членик длиной 5-8 см, толщиной 5-6 мм.

     Молочай бубалина - Euphorbia bubalina Boiss.
     Многолетний суккулент с прямым светло-зеленым стеблем, высотой 30-40 см. Листья на вершине мягкие, тонкие, ланцетные. Цветоносы до 20 см длиной, цветки незначительные.

     Молочай буплеурумолистный - Euphorbia bupleurlfolia Jacq.
     Суккулентно-стеблевой, редковетвящийся кустарник. Стебли до 20 см высоты и 4-7 см в диаметре, с многочисленными спирально расположенными бугорками высотой 2-3 мм, на верхушке которых имеются листовые следы. Листья 5-7 см длины или больше, 2 см ширины, ланцетно-лопатчатые, появляются на верхушке растения, затем опадают. Циатии на длинном (1-5 см) цветоносе, двуполые или только мужские, расположены пучком на верхушке растения. Редкий в культуре вид. В течение зимнего периода покоя растение не должно поливаться совсем. Размножается только семенами.

     Молочай висячий - Euphorbia pendula Boiss.
     Стебли длинные, дихотомически разветвляющиеся, ампельные или ползучие, 3-5 м длины, серо-зеленые. В культуре не цветет. Часто путают с саркостеммой (Sarcostemma) из семейства ластовневых.

     Молочай голова Медузы - Euphorbia caput-medusae.
     Стебель невысокий, сильно утолщенный, до 30 см в диаметре, с плоской верхушкой, от края которой отрастают цилиндрические змееподобные побеги серо-зеленого цвета, до 75 см длины, 5 см в диаметре, с небольшими 4-5 гранными бугорками. Листья редуцированы до чешуек, линейно-ланцетовидные, до 2,5 мм длины. Соцветия многочисленные, желто- зеленые, на концах молодых побегов.

     Молочай голубоватый - Euphorbia coerulescens.
     Суккулентно-стеблевой кустарник до 1,5 м высоты, вегетативно размножающийся корневищами и благодаря этому образующий в природе большие заросли. Стебли прямостоячие, 4-6-реберные, 3-5 см в диаметре, разделены на сегменты 3,7-10 см длиной, темно-зеленые с восковым налетом. Края ребра выемчато-бугорчатые, с непрерывным или редко прерывающимся, вначале каштаново- коричневым, позднее серым роговым слоем. Колючек 2, мощных, 6- 12 мм длины, темно-коричневых. Листья рудиментарные.

     Молочай гребенчатореберный - Euphorbia lophogona.
     Суккулентно-стеблевой кустарник до 50 см высоты. Ствол и ветви 4-5-реберные, наверху более утолщенные. Края ребер усажены бахромчатыми прилистниками. Листья 10-20 см длины, 5 см ширины, изумрудно-зеленые с белыми жилками, на длинном красном черешке. Циатии верхушечные, на цветоносе длиной 4-5 см, с белыми или красными прицветниками.

     Освещение 

     Прямой солнечный, яркий рассеянный свет.

     Местоположение

     В течение всего года требуется светлое и солнечное место, летом - на свежем воздухе, в защищенном месте, зимой - при комнатной температуре. В прохладном месте растения могут зимовать только при достаточном количестве света и высокой температуре почвы (рядом с отопительным прибором. Появление желтых листьев и их сбрасывание связано с несоблюдением температурного и водного режима, а также с недостатком света зимой. Прекрасно растет на гидропонике

     Полив

     Полив летом умеренный, в зимнее время ограниченный.

     Дополнительная влажность 

     Опрыскивать не обязательно, хорошо переносит сухой создух.

     Уход

     Подкармливают только в период с весны до осени 1 раз в месяц удобрениями для кактусов, зимой - без подкормки. Земельная смесь должна быть рыхлой и питательной.

     Размножение

     Размножают молочаи черенками, прививкой. Черенкование проводят в самое жаркое время года - в июле, черенки высаживают в смесь песка с торфом, песка с перлитом или в чистый песок. Срезав черенок, дают вытечь млечному соку, срез присыпают древесным углем и подсушивают в течение 2-3 дней. Прививки также осуществляют в жаркое время года.

     Пересадка

     Раз в два года весной. Почва необходима глинисто-дерновая (3 части) с добавлением листовой (2 части) и песка (2 части).

     Возможные трудности

     Поражается тлей.

     Все растения сильно ядовиты! Млечный сок всех видов молочая может вызвать сильное раздражение кожи.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты