Эпипремнум 

Epipremnum 

 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Ароидные - Araceae

Происхождение

Распространены в тропических областях Индо-Малайской области

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-18 °C

Размножение

Черенками

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок

Вредители и болезни

Щитовка

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости, опрыскивание

Подвиды

Около 25 видов

 

     Описание:

     Эпипремнум — это крупная лазающая лиана с сердцевидно-яйцевидными кожистыми листьями. Листовая пластинка сверху заострена. Некоторые экземпляры взрослых растений, выращиваемых в оранжереях, имеют листья длиной до 60 см. Их листовая пластинка перисто-рассеченная на множество сегментов. Вдолъ главной жилки листа расположены очень мелкие отверстия, что является главной отличительной чертой растения, так как его часто ошибочно принимают за монстеру. 

     Эпипремнум расписной (Е. pictus) — растение с листьями, покрытыми белыми или серебристыми пятнами различного размера. У некото рых сортов можно наблюдать листья, большая часть которых имеет белую или желтую окраску.
Некрупные листья (7—10 см в длину) эпипремнума перистого (Е. pinnatum) покрыты мраморным рисунком золотистого цвета. Листовая пластинка сидит на длинных свисающих стеблях. Форма листьев отличается некоторой асимметричностью. Листовая пластинка цельная, сердцевидная или сердцевидно-яйцевидная, с длинной, заостренной верхушкой.
Чаще всего растение выращивают как ампельное, но можно дать побегам опору, обернутую мхом-сфагнумом. Со временем цельная листовая пластинка лазающего эпипремнума становится рассеченной.

     Эпипремнум золотистый ( Epipremnum aureum ) - высокорослые лазящие лианы, сильно разветвленные. Листья крупные, 20—60 см длиной и 20—50 см шириной у взрослых и 6—10 см длиной и 5—8 см шириной у молодых растений, зеленые, в золотисто-желтых пятнах и полосах. Распространен в тропических влажных лесах на Соломоновых островах. - В культуре имеется ряд садовых форм, отличающихся пятнистостью листьев и размером их. Заслуживают внимания и как комнатные растения. Растения светолюбивые, и от интенсивности света зависят окраска листа и рост. 

     Освещение 

     Может нормально развиваться при отсутствии естественного освещения при наличии мощных ламп дневного освещения. Но если побеги растения вытягиваются, а расстояние между новыми листьями увеличивается, значит, света растению все-таки не хватает. Опасно прямое попадание солнечных лучей.

     Местоположение

     Горшок с эпипремнумом располагают в полупритененном месте или на окнах, выходящих на западную сторону.

     Полив

     Эпипремнум нуждается в поливе круглый год. Почва постоянно должна быть слегка влажной. Опасны как пересушка, так и переувлажнение земляного кома. Влажность почвы рекомендуется проверять на глубине примерно одного фаланга пальца.

     Дополнительная влажность 

     Желательно опрыскивать это растение ежедневно 3-4 раза в неделю. И полив, и опрыскивание нужно производить только отстоявшейся в течение как минимум 12 часов водой. Время от времени желательно протирать листья эпипремнума влажной тряпочкой.

     Уход

     Эпипремнум великолепно растет на "моховых стволах", так как возможность укореняться во мхе больше всего соответствует его природному образу жизни. Кроме того, эта лиана предпочитает температуру 15-20°С, регулярный, умеренный полив.

     Весной и летом эпипремнум подкармливают один раз в 10-14 дней. В период покоя с ноября по февраль достаточно ежемесячной подкормки половинной дозой удобрения. Для подкормки можно использовать универсальное удобрение или удобрение для декоративнолитных растений. Удобрение вносят только во влажную почву непосредственно после полива.

     Размножение

     Растение размножают черенками. Их срезают в начале весны и укореняют в любом субстрате. Им может стать влажные сфагнум, торф, песок или чистая вода. Для получения пышного растения черенки, давшие корни, высаживают по 2—3 в 1 горшок. 

     Пересадка

     По необходимости весной. Почва: дерновая, листовая земля, перегной, торф и песок. 

     Возможные трудности

     Переувлажнение земляного кома, провоцирующее корневые гнили.

     Прямые солнечные лучи, вызывающие ожоги на листьях.

     Пересушка земляного кома, вызывающая поникание листьев.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты