Эониум 

Aeonium 

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Толстянковые - Crassulaceae

Происхождение

Канарские острова

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-18 °C

Размножение

Семенами, черенками

Почва

Глинистая, листовая земля, песок

Вредители и болезни

Поражается редко

Работы

Полив, удобрение, пересадка

Подвиды

Более 70 видов

 

     Описание:

     Название рода происходит от греческого aionois — продолжительный, вечный: по продолжительности жизни растений.

     Все эти растения с розетками округлых листьев. Одни из них небольшие, приземистые, другие достигают около метра в высоту на толстых, одревесневающих стеблях. Окраска эониумов самая разнообразная, от желтой до темно фиолетовой - почти черной.

     Эониум древовидный Aeonium arboreum - самый распространенный вид. Это мало ветвящийся кустарник до 90 см высотой (в природных условиях). Стебли прямостоячие, буроватые. Мясистые листья до 6-7 см длиной собраны в плотные розетки, которые достигают 20 см в диаметре. Листья голые, по краям окаймленные нежными волосками. Листья могут быть разной формы, например, лопатчатые или округлые, тупые, или резко заостренные на конце. Листья зеленые, а у садовых форм зеленые с пурпурным краем или темно-фиолетовые. Цветет ярко желтыми цветками, собранными в зонтичные соцветия. Широко распространена разновидность эониума древовидного - Шварцкопф - с темно-бордовыми, почти черными листьями.

     Эониум ярусный Aeonium tabulaeforme - имеет короткий приземистый ствол и плотную розетку листьев, как бы распростертую на поверхности земли. Этот вид эониума может достигать 40-50 см в диаметре розетки, при высоте примерно в 10 см.

     Эониум золотистый Aeonium holochrysum - стебли pазветвленные, сначала пpямые, затем слегка свисающие. Листья yзко шпателевидные, толстые, желтовато-зеленые, с кpасной полосой в центpе, по кpаю кpасные; собpаны в pозетки около 20 см в диаметpе. Цветки золотисто-желтые.

     Эониум канарский Aeonium canariensis -суккулентное растение с настолько укороченным стеблем, что розетка в первые два года образуется у земли. Составляющие ее листья очень большие, в верхней части широколопатовидные, закругленные, у основания суженные, сидячие, светло-зеленые с сероватым оттенком, с обеих сторон покрыты тонкими, короткими серыми волосками. У взрослого растения розетка достигает 50 см в диаметре. Соцветие высотой до 80 см, цветки бледно-зеленоватые. По габитусу эониум канарский напоминает крупную розу. Родина - Канарские острова.

     Эониум Линдлея Аеonium lindleyi - многолетний вечнозеленый сильноразветвленный кустарник высотой до 15-30 см. Стебель у него с возрастом одревесневает у основания. Ветви многочисленные, тонкие, изогнутые, буроватые. Розетки маленькие, более или менее густые, расположены на концах ветвей. Листья маленькие, сидячие, лопатовидные, темно-зеленые, блестящие, покрыты короткими едва заметными волосками, липкие, чрезвычайно душистые. Цветки золотисто- желтые, в пониклых кистях.

     Освещение 

     Яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Эониумы любят много света и солнца и зимой и летом.

     Местоположение

     Предпочитает светлое местоположение, но требует защиты от ярких солнечных лучей.

     Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду. При зимовке в теплых условиях теряет листья и декоративную привлекательность.

     Полив

     Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают редко - примерно раз в месяц. Но частота полива зависит от температуры в помещении

     Дополнительная влажность 

     Без опрыскивания. Эониумы устойчивы к сухому воздуху.

     Уход

     С мая по август подкармливают один раз в месяц специальным удобрением для кактусов и других суккулентов, с высоким содержанием калия.

     Осенью период покоя при температуре 10-12°С, при сухом содержании.

     Размножение

     Размножают посевом семян и черенкованием. Выросшие из семян растения становятся декоративными на второй год. На черенки режут верхнюю часть стебля с розеткой листьев. Черенки перед посадкой предварительно некоторое время подсушивают. Укореняют в песке, корни образуются через 10-15 дней. 

     Пересадка

     Почва - 1 часть глинистой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка. Для взрослых и старых растений дерновая почва составляет 2 части. Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год. После пересадки полив очень осторожный - понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней. Полезно добавлять в почву кусочки березовых углей. Хороший дренаж обязателен. 

     Возможные трудности

     Растение не прихотливое, вредителями поражается очень редко.

     Эониумы - идеальные растения для начинающих любителей суккулентных, поскольку они выживают, несмотря на возможные ошибки в культивировании.

 

Энциклопедия комнатных растений

Кактусы и суккуленты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты