Описание:
Относительно крупные эпифитные, реже наземные орхидеи. Их сильно укороченные, слегка уплощенные стебли скрыты влагалищными основаниями листьев. Листья длинные, узкие, линейные, килеватые. Крупные цветки собраны в длинные прямостоячие или изогнутые кисти. Цветение продолжается около 2 месяцев. Даже в срезке соцветие сохраняет свежесть несколько недель. Цветоносы появляются из пазух листьев от основания псевдобульб. Большинство цимбидиумов цветёт в феврале.
Выделяют три подрода цимбидиума: Цинерорхис Cyperorchis - с крупноцветковыми прямостоячими соцветиями, Цимбидиум Cymbidium - с мелкоцветковыми поникающими соцветиями и Дженсоа Jensoa - с мелкоцветковыми прямостоячими соцветиями.
Подвиды:
Цимбидиум ланцетолистный Cymbidium lancifolium - подрод Дженсоа Jensoa. Цветки диаметром до 5 см. Лепестки и чашелистики светло-зеленые, с центральной пурпурной жилкой. Губа белая, с зеленоватым оттенком, с красными точками и пятнами на средней лопасти и с красно-каштановыми полосками на боковых лопастях. Цветение апрель - октябрь.
Цимбидиум Дэя Cymbidium dayanum - подрод Цимбидиум Cymbidium. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 5 см. Лепестки и чашелистики бледно-кремовые с пурпурной центральной жилкой. Губа белая, с сильно закрученной назад передней лопастью. Каллус губы белый или кремовый. Цветение август - декабрь.
Цимбидиум Трейси Cymbidium tracyanwn - подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 15 см. Цветки желтовато-зеленые с красноватыми пятнышками вдоль жилок. Губа кремовая, с волнистым краем и красными пятнами и полосами влоль передней лопасти. Цветение сентябрь – январь.
Цимбидиум Лоу Cymbidium lowianmn - подрод Цинерорхис Cyperorchis. Соцветие многоцветковое. Диаметр цветков до 10 см. Лепестки и чашелистики желтовато-зеленые, трехлопастная губа белая или бледно-желтая с V-образным пятном на передней лопасти. Цветение февраль - июль.
Освещение
Цимбидиумы светолюбивы, но свет должен быть рассеянным ближе к полудню. Зимой освещение должно быть максимальным - южное окно, так как световой день короткий.
Местоположение
Подходят для выращивания в зимнем саду или оранжерее. Миниатюрные гибриды можно выращивать и на подоконнике.
Большинство предпочитает умеренную температуру с общим диапазоном дневной от 16 до 24С тепла. Летом +18+22С, ночью от +10 до +18С. Зимой +10+13С, переносят понижение температур до 0 градусов и даже кратковременные заморозки.
Полив
В летний период поливают обильно, не допуская пересыхания субстрата (но без застойной сырости), осенью полив сокращают до умеренного, а зимой в период покоя поливают лишь изредка, чтобы не сморщивались псевдобульбы.
Дополнительная влажность
Опрыскивать - утром и вечером. Можно поставить поддон с галькой.
Уход
Цимбидиумы довольно сложны в выращивании в первую очередь потому, что нуждаются в холодной зимовке при около 8-10 °C, а так же в обязательном понижении температуры ночью до 12-14 °C. Это обязательное условие успешного цветения и роста. Снижение температуры в ночное время требуется примерно с конца августа до середины октября.
Подкормка: с апреля по сентябрь через каждые два полива на третий подкармливают слабым раствором минеральных удобрений - 1г на литр воды.
Особенности: заложение цветочных почек стимулируется низкими ночными температурами, поэтому если с начала осени и в последующие 2-3 месяца не обеспечить холодное содержание (с суточными перепадами температуры в 10 градусов), то скорее всего ваше растение не зацветёт. Желательно, чтобы в период бутонизации и цветения температура не поднималась выше 15 градусов тепла, иначе могут опасть бутоны, или сократится время цветения, которое достигает 8-10 недель.
Размножение
Делением при пересадке. При отделении на каждой части должно быть не менее 3х развитых псевдобульб. Полив после пересадки и деления осторожный. Места слома и среза нужно присыпать древесным углем.
Пересадка
Пересаживают весной, после цветения, рН почвы близкий к нейтральному, субстрат для посадки предпочтительнее использовать из дерновой земли (можно листовой), сосновой коры и мха сфагнума. Если нет мха или коры, можно заменить их резанным корневищем папоротников. Кроме того, в субстрат добавляют кусочки древесного угля. Цимбидиумы не любят частой пересадки, когда тревожат корни и слишком просторной емкости.
Возможные трудности
Коричневые пятна на листьях. Если пятна сухие и жесткие - растение обожжено солнцем. Притените его, поврежденные места не удаляйте. Если пятна мягкие - это грибковое заболевание, поврежденные части следует немедленно удалить.
Растения растут горизонтально или поникают. Наиболее вероятная причина - недостаток света; орхидеи светолюбивы. если растения вялые при хорошем освещении, то причиной может быть неправильный полив.
Плесень на листьях. Серая гниль может поразить листья, если их опрыскивают при невысокой температуре и влага не успевает быстро испариться.
|