Цикламен (Дряква) 

Cyclamen 

Легкость выращивания

Для имеющего небольшой опыт

Семейство

Первоцветные - Primulaceae

Происхождение

Иран и Восточное Средиземноморье

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Оптимальная температура 15-17 °C

Размножение

Семенами, делением клубня

Почва

Дерновая, листовая земля, перегной и песок

Вредители и болезни

Цикламенный клещ

Работы

Полив, удобрение, пересадка и опрыскивание при необходимости

Подвиды

Более 20 видов

 

     Описание:

     Многолетнее травы, насчитывающие свыше 20 видов, произрастают в Средиземноморье и передней Азии. Растение известно и под другими названиями: дряква, альпийская фиалка. Некоторые виды, такие, как цикламен Колхидский, цикламен Кузнецова и другие, находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу растений. Цикламен давно используется в комнатной культуре. Следует помнить о том, что он относится к ядовитым растениям.

     Из существующих видов в продаже можно встретить цикламен персидский, редко встречается цикламен европейский, косский, неаполитанский и некоторые другие. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требовательным растением, из особых вредителей можно отметить только цикламенового клещика и трипсов, но при соответствующем уходе, эти прекрасные растения будут всю осень и зиму вас радовать своими цветами, а правильная гигиена поможет не подцепить никаких вредителей. Цикламен можно просто отнести к растениям, нуждающимся в заботе и внимании.

     Цикламен европейский- Cyclamen europaeum.

     Вечнозеленое травянистое клубневое растение. Клубни около 10 см в диаметре, шаровидные или неправильной формы- удлиненные, вытянутые, уплощенные, с корнями, расположенными по всей поверхности, и подземными столонами, оканчивающимися дочерними клубнями. Сверху клубни несут укороченные побеги со сближенными в розетку листьями. Листья округло- сердцевидные, кожистые, темно- зеленые с серебристым рисунком, снизу темно- красные, около 2-4 см в диаметре. Цветки около 2 см длиной, розовые, с приятным запахом. Цветет с весны до осени. Родина- Ц. и Ю. Европа.

     Цикламен персидский- Cyclamen persicum.

     Травянистое растение с уплощенным шаровидным, сверху клубнистым клубнем до 15 см в диаметре, с корнями, отходящими от нижней поверхности. Листья сердцевидные, до 14 см в диаметре, сверху с серебристо- серым рисунком, снизу зеленые. Цветки около 5 см длиной. Лепестки продолговато- ланцетные, слегка закрученные, отогнуты назад, розовые до бледно- лиловых и белых с фиолетовыми пятнами в основании, очень ароматные. Цвете всю зиму до весны. Во время покоя сбрасывает листья. Родина- В. Средиземноморье. В культуре с 1731 г. Со второй половины 19 в. было выведено множество садовых форм, различающихся величиной и формой цветков, их окраской- от ярко- красной до почти черной, но с более слабым ароматом, чем природный вид.

     Освещение 

     Яркий рассеянный свет.

     Местоположение

     В комнате горшок с цикламеном размещают в самом холодном месте, например, между рамами окна с ярким светом, но без прямых солнечных лучей. Зимой держат на очень светлом месте с температурой 12-14 гр.

     Полив

     Во время вегетации необходим регулярный полив, желательно методом погружения, при поливе сверху необходимо следить, чтобы вода не попадала на клубень и листья, а воду льют к краю горшка.

     Дополнительная влажность 

     Время от времени до появления бутонов растение нужно опрыскивать, а после появления бутонов опрыскивание прекрашается.

     Уход

     Цикламен европейский не имеет ярко выраженного периода покоя. У Цикламена персидского наступает период покоя летом. В начале лета все листья пожелтеют и засохнут, а клубни останутся голыми. Начиная с этого периода поливайте цикламены совсем редко. Вообще, на период покоя горшки лучше вынести в сад, лоджию или на балкон и поставить в защищенном от солнце месте. В начале осени клубни нужно внести в помещение и пересадить. Теперь можно поставить горшок с клубнем в светлое прохладное место, но пока не произойдет укоренение, поливайте его редко. Затем полив постепенно увеличьте. С развитием листьев до начала цветения подкармливайте каждые две недели полным минеральным удобрением (1г/л).

     После пересадки цикламен помещают на светлое место, с притенением от прямых солнечных лучей, полив первые две недели после пересадки должен быть умеренным, пока растение не окрепнет, и не прорастут новые листья.

     Размножение

     Делением клубня и семенами. Семена персидских, европейских, неаполитанских цикламенов высевают поздним летом при температуре 15-20°С. Большинство сортов персидского цикламена зацветают через 15-18 месяцев, миниатюрные формы – через 6-8 месяцев.

     Пересадка

     При пересадке старую почву заменяют полностью. Почва для персидского цикламена должна состоять из 1 части листовой, 1 части перегнойной, 1 части дерновой земли и 1 части песка. При пересадке проверяют корневую систему, надо удалить все больные или загнившие корни. Горшок для цикламена должен быть не очень большим, лучший размер – 12-14 см в диаметре. В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым.

     Для остальных видов в почву желательно добавлять золу или доломитку для нейтральной реакции, при этом почва для неаполитанского и европейского цикламенов должна быть питательной, для косского бедной. При пересадке не заглубляют клубни персидских цикламенов, оставляя сверху около трети клубня, остальные можно заглублять, а неаполитанский заглублять обязательно.

     Возможные трудности

     Желтеющие листья, цветки крепкие и здоровые - теплый сухой воздух, цикламен плохо переносит температуру выше 17 гр., другие причины- недостаточный полив, прямой солнечный свет.

     Гибель растения, цветоносы и черешки листьев мягкие и гниют - переувлажнение почвы, особенно при поливе сверху- никогда не лейте воду на клубень.

     Недолгий период цветения - слишком высокая температура, неправильный полив и сухой воздух.
Деформированные маленькие листья - цикламеновый клещик.

     Грозные болезни цикламенов - черная ножка и сосудистое увядание, которые вызываются грибками. Чтобы предупредить черную ножку, нужно тщательно дезинфицировать грунт и емкости для цветов. Причина сосудистого увядания - повышенная тнмпература воздуха.

 

Консультации по уходу за цикламеном

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-цветущие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты