Церопегия 

Ceropegia 

 

Легкость выращивания

Для начинающего

Семейство

Ластовневые - Asclepiadaceae

Происхождение

Южная Африка, Шри-Ланка

Освещение

Яркий свет

Местоположение

Светлое место

Влажность

Умеренная

Температура

Зимой + 12-16 °C

Размножение

Семенами, черенками, делением и клубнями

Почва

Дерновая, листовая земля и песок

Вредители и болезни

Червец

Работы

Полив, удобрение, пересадка при необходимости

Подвиды

Около 160 видов

 

     Описание:

     Многолетние травянистые растения и полукустарники с укороченным корневищем (наподобие клубня). Стебель стелющийся, вьющийся или прямой и низкий, иногда мясистый. Листья супротивные, яйцевидные, ланцетные или линейные. Цветки пазушные, собранные в малоцветковые зонтики; венчик трубчатый. расширенный или вздутый у основания. Распространепы в Юго-Восточной Азии, в Индии, на о-ве Мадагаскар, в южной части п-ова Аравия, на Канарских островах, в Южной Африке, на о-ве Новая Гвинея и в Северной Австралии. Ценные декоративные растения.

     Название ceropegia произошло от греческого keros - воск и pege - родник, фонтан (от формы цветка). Церопегия родственница всем известной хойи.

     Самый распространенный вид - Церопегия Вуда Ceropegia woodii - травянистое растение имеющее клубневидное корневище. Стебли тонкие, нитевидные, ползучие, мало ветвистые. Листья супротивные, на коротких черешках, округло-сердцевидной формы, мясистые, размером около 2,5 см в диаметре. Поверхность листа голая, сверху с серебристым мраморным рисунком на зеленом фоне, снизу с лиловым оттенком. Церопегия образует мало-цветковое зонтиковидное соцветие. Венчик цветка около 2,5-3 см длиной, сросшийся, кувшиноподобной формы, вздутый у основания, лилово-розового цвета с темно-фиолетовыми, махровыми по краю лепестками.

     Освещение 

     Яркий солнечный свет. При недостатке цвета листья у растения становятся еще мельче, побеги редкие и мало облиствленные, а цветения можно и не дождаться.

     Местоположение

     Растения содержат зимой при температуре 12-16 градусов. Светолюбивы. Требуется притенение на южном окне в полуденные часы.

     Полив

     Умеренный с весны до осени. Верхний слой почвы должен хорошенько подсохнуть перед очередным поливом. Зимой полив редкий, в среднем, не чаще чем раз в месяц. Вода для полива должна быть мягкой и отстоянной.

     Дополнительная влажность 

     Церопегия не требовательна к влажности, в опрыскивании не нуждается.

      Уход

     С мая по август подкармливают один раз в месяц жидким удобрением для комнатных суккулентных растений. Дозу удобрения берут в два раза меньше от рекомендованной производителем - это очень незначительные подкормки, хотя можно обходится и без них.

     Размножение

     Размножают семенами, но в основном черенками, а также делением и клубнями. К черенкованию приступают в марте, к делению растений - при пересадке.

     Семена высевают весной в легкую землю (листовая - 1 ч., песок - 0.5 ч.), почти поверхностно, заделывают лишь тонким слоем земли. Для создания влажного воздуха плошку покрывают стеклом и регулярно сверху опрыскивают водой. Всходы пикируют в ящики (плошки). Состав земли берется тот же. Окрепшие сеянцы высаживают по одному в 7-сантиметровые горшки.

     Пересадка

     Раз в два года, весной. Почва нужна рыхлая, грубой структуры - 1 часть дерновой, 1 часть листовой земли и 1часть песка, рН 5-6. Хороший дренаж нужно сделать обязательно, и не только на дне горшка - добавляйте мелкий (2-3 мм) керамзит или гравийную крошку прямо в земляную смесь. При пересадке клубни заглубляют в землю 

     Возможные трудности

     Листья церопегии преждевременно желтеют и опадают – это возможно, из-за переувлажнения почвы и/или низкой температуры воздуха. Необходимо просушить почву, перенести растение в более теплое место, защищенное от сквозняков. Кроме того, проверить растение на наличие мучнистого или корневого червеца. При наличии такового – обработать предназначенным для этого препаратом Актеллик, Децис, Карбофос и др.

     Листья церопегии краснеют - это солнечный ожог, вызванный переизбытком света. Необходимо временно убрать растение с очень яркого солнца. К солнцу церопегии надо приучать постепенно, притемняя от жгучих полуденных лучей.

     Листья церопегии скручиваются и бледнеют. - из-за недостаточного освещения. Необходимо переместить растение в более освещенное место.

 

Энциклопедия комнатных растений

Декоративно-лиственные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место

  для Вашей

 рекламы


 

vazonycom@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

Главная  |  О проекте   |   Новости   |   Ссылки   |   Форум   |   Контакты